Филипп Камю: Сколково – это приоритетный проект

Длительность: 2мин 11сек Просмотров: 745 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Транснациональная корпорация Alcatel-Lucent примет участие в российском инновационном проекте Сколково, рассказал Infox.ru президент компании Филипп Камю. В компании называют Сколково приоритетом и не собираются расставаться с российскими активами.

Alcatel-Lucent планирует «наращивать бизнес» в России, сообщил Infox.ru президент компании Филипп Камю. Приоритетом деятельности концерна будет участие в инновационном проекте в Сколкове. «Мы рассматриваем различные возможности для участия в российском инновационном проекте в Сколкове. Это приоритетный проект, и мы заинтересованы в развитии этой инициативы», -- признался Филипп Камю.

Кроме того, Alcatel-Lucent планирует развивать собственный исследовательский центр в Санкт-Петербурге, а также совместное с госкорпорацией «Ростехнологии» -- предприятие, в рамках которого компания разрабатывает «специфические технологии, касающиеся российского рынка», говорит Филипп Камю.

Компания возникла 1 декабря 2006 года за счет объединения французской компании Alcatel с американской Lucent. Головной офис компании находится в Париже, выручка компании в 2009 году составила €15,2 млрд.

Помимо Alcatel-Lucent, Филипп Камю участвует в управлении холдингом Lagardere Group, которому в России принадлежат несколько радиостанций («Европа плюс», «Ретро FM», «Кекс FM» и другие), а также женский журнал Elle.

По словам топ-менеджера двух холдингов -- телекоммуникационного и медийного, -- он «впечатлен тем, как быстро российская экономика восстанавливается после кризиса». «У нас очень позитивный взгляд на будущее российской экономики и российского рынка, -- говорит Филипп Камю. -- По-моему, Россия вполне могла бы стать частью глобальной экономической организации, важным центром исследований, развития и наращивания экономической экспансии».

По его словам, Alcatel-Lucent очень заинтересована не только в российском рынке сбыта, но и в российском рынке труда, то есть в поиске сотрудников в России. По словам Филиппа Камю, «русские люди действительно хорошо образованы и обладают очень хорошей базой в области новых технологий».

Решение о создании в России центра новейших исследований и разработок было принято высшим руководством страны в начале весны текущего года. В качестве площадки определили район Сколково, подрядчиком проекта назначили госкорпорацию «Роснано». В течение семи лет должна быть возведена центральная часть наукограда, включающая необходимую для исследований инфраструктуру, а также дома для проживания ученых.

Среди вариантов размещения инновационного центра рассматривались Томск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Обнинск, Дубна, территории в непосредственной близости от Москвы, включая земли между МКАД и Троицком, ряд участков по Новорижскому и Ленинградскому шоссе.

В начале апреля нобелевский лауреат, депутат Госдумы Жорес Алферов принял предложение стать научным руководителем российской Кремниевой долины. Помогать ему будет американский ученый, нобелевский лауреат Роджер Дэвид Корнберг. Реализацию всего проекта координирует предприниматель Виктор Вексельберг.

В марте президент России Дмитрий Медведев заявил, что «идея заключается в создании самостоятельного, отдельного центра для проведения исследований и их последующей коммерциализации». Медведев поставил задачу «приглашать самых передовых специалистов, самых известных ученых». «Это, конечно, должны быть наши ученые, но не менее важно приглашать и иностранных специалистов для того, чтобы происходил обмен мнениями, и для того, чтобы мы находились в основном потоке научных исследований по той или иной проблематике», -- отмечал он.

Руководство сколковским фондом взяли на себя три совета -- консультационный (во главе с нобелевскими лауреатами Жоресом Алферовым и Роджером Дэвидом Корнбергом), совет фонда (под руководством Виктора Вексельберга и экс-главы Intel Крейга Барретта) и наблюдательный совет из пяти представителей государства. В рамках сколковского проекта будут работать центр академической науки, межвузовский центр на 2 тыс. студентов, инкубатор для стартапов и корпоративный научно-исследовательский центр.

В середине июня президиум комиссии по модернизации одобрил первую из 50 поступивших заявок компаний для работы в Сколкове -- на реализацию проекта фонда Almaz Capital по созданию бизнес-инкубаторов в сфере «облачного» программирования.

15 июня помощник президента России Аркадий Дворкович заявил, что на развитие инновационного центра в Сколкове из бюджета 2011 года может быть выделено около 15 млрд руб. 19 июня президент России Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики сообщил, что он принял решение возглавить попечительский совет фонда «Сколково».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Связь и Интернет