«Байден славится нелепыми высказываниями»

Длительность: 3мин 12сек Просмотров: 719 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Неделя, прошедшая с момента скандальных заявлений вице-президента США Джозефа Байдена, продемонстрировала наметившиеся в российско-американских отношениях изменения. Белый дом попытался сгладить неприятный эффект, а Россия сквозь зубы приняла извинения. «Инцидент можно считать исчерпанным», -- считает эксперт Московского центра Карнеги Мария Липман.

Отношения двух стран по аналогии с другом, который «познается в беде», проходят проверку на прочность во время конфликтных ситуаций. По мнению эксперта Московского центра Карнеги Марии Липман, резкие высказывания вице-президента США Джозефа Байдена в адрес России наглядно продемонстрировали изменения в отношениях двух ядерных держав.

В минувшую субботу в издании The Wall Street Journal было опубликовано интервью Байдена, в котором он, по мнению некоторых наблюдателей, превзошел даже администрацию Джорджа Буша в антироссийской риторике.

«У них уменьшается население, у них ослабевает экономика, их банковский сектор вряд ли переживет ближайшие 15 лет, они находятся в ситуации, когда мир меняется и уходит вперед, в то время как они пытаются цепляться за что-то в прошлом, что уже утратило силу», -- заявил тогда  Байден. Кроме того, он добавил, что именно неспособность российской стороны поддерживать свой ядерный потенциал стала для нее главным мотивом к возобновлению переговоров по его сокращению.

Мария Липман напомнила, что еще год назад при президенте Буше любое недружественное заявление с одной стороны немедленно порождало еще более жесткий ответ с другой.

Однако на этот раз события развивались по другому сценарию. Американская администрация немедленно попыталась сгладить неприятное впечатление. Например, госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что США рассматривают Россию в качестве великой державы и стремятся к улучшению отношений. «Это, может быть, не очень удовлетворяет тех, кто был оскорблен, но надо отдавать себе отчет в том, что американская сторона устами официального пресс-секретаря Белого дома и устами Хиллари Клинтон пыталась загладить произошедший конфуз», -- подчеркнула Липман.

«В американских комментариях по поводу этих высказываний употребляется слово, которое надо переводить как «ляпнул», «сказанул». Байден этим славится. Интересующиеся могут посмотреть в интернете списки нелепых высказываний, которые собраны в коллекцию. У него их меньше, чем у младшего Буша, но все равно предостаточно», -- рассказала эксперт Московского центра Карнеги.

Россия, в свою очередь, извинения фактически приняла. Глава МИДа Сергей Лавров заявил, что Байден тянет отношения двух стран в прошлое. «Он не сказал про всю американскую администрацию или страну, только про Байдена. Российская сторона согласилась провести это различие. Они как бы сквозь зубы приняли извинения. Это так не формулируется, но я бы так это интерпретировала», -- отметила Липман.

Теперь, по мнению эксперта, инцидент можно считать исчерпанным. «Отрадно то, что теперь нет этого порочного круга обмена жесткими репликами. Появилось ощущение заинтересованности в отношениях с американцами», -- подчеркнула эксперт.

 

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница