Проект Лужкова «Москва — вся Россия»

Длительность: 1мин 44сек Просмотров: 370 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Москвичи, более обеспеченные и образованные, чем жители других регионов, в последнее время голосуют так же, как и остальные россияне. Жители столицы оказались больше других подвержены деполитизации, поэтому теперь на выборы приходят только сторонники власти и голосующие за коммунистов пенсионеры. Впрочем, определяющим фактором для успехов «Единой России» в Москве остается Юрий Лужков.

Принято считать, что Москва очень сильно отличается от России. Действительно, средняя зарплата в столице выгодно смотрится на фоне всей страны: 31 тыс. рублей против примерно 19 тысяч. По последним данным «Левада-центра», 87% москвичей, несмотря на кризис, заявляют, что их семья хорошо питается, 70% -- хорошо одевается, а 75% утверждают, что семья хорошо обеспечена домашним имуществом. Такие данные вряд ли можно приписать низким запросам жителей мегаполиса.

Долгое время высокий уровень доходов и уровень образования (в крупных городах уровень образования выше, чем в остальной части страны) отражался и на политических взглядах москвичей. По крайней мере, вплоть до 2005 года в Московской городской думе не было ни одного коммуниста, а представительство демократов было довольно высоким (например, спикером Мосгордумы с 1994 года является Владимир Платонов, который до 2002 года входил сначала в «Демократический выбор России» Егора Гайдара, а потом в «Союз правых сил»).

Но сейчас, убеждены опрошенные Infox.ru эксперты, ситуация изменилась. «В последнее время москвичи немногим отличаются от всей России по характеру своего голосования», -- заявил заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. «Структура голосующего электората в Москве не отличается от остального электората», -- согласен директор Центра региональных исследований Ростислав Туровский.

Эти мнения не связаны с тем, что москвичи стали менее обеспеченными или образованными. «Конечно, москвичи другие: они более информированные, богатые и динамичные. И они менее лояльно настроены по отношению к властям», -- рассуждает гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. «Но только большой вопрос заключается в том, проявятся ли эти отличия на выборах», -- продолжает социолог.

Больше денег -- меньше политики

Эксперты в один голос утверждают: москвичи больше других оказались подвержены деполитизации. «Интрига выборов убита, интерес падает», -- считает Гражданкин. Валерий Федоров добавляет, что более богатые люди циничны: «Они считают, что не могут ни на что повлиять».

«У москвичей узкий круг интересов. Все глобальное их интересует в режиме новостей, а это означает низкую явку. Тем более что выборы (в октябре в Москве пройдут выборы в Мосгордуму. -- Infox.ru) не федеральные, значит, явка еще ниже, -- рассуждает Федоров. – А тем более выборы законодательной власти, а не исполнительной – это означает еще более низкую явку. Кроме того, во время кризиса власть не будет тратиться на информационно-пропагандистскую кампанию. Значит, явка будет еще ниже. А низкая явка обозначает победу тех, кто находится в доминирующей позиции, то есть «Единой России».

По данным «Левада-центра», в 2001 году за два месяца до выборов прийти на голосование собирались 56% москвичей, в 2005 – 46%, а теперь только 36%. «Москвичи в силу уровня образования ходят голосовать не по-советски, просто чтобы проголосовать, а пытаются найти свою партию, поэтому в нынешних условиях они не приходят», -- утверждает Алексей Гражданкин.

В результате, по словам экспертов, на выборы приходят сторонники власти, а также самая дисциплинированная группа населения – пенсионеры, зачастую поддерживающие коммунистов.

Миф о демократах

Что же касается демократов, то, по мнению Валерия Федорова, их популярность в Москве – стереотип. «Яблоко» -- это личные симпатии Юрия Михайловича (Лужкова. -- Infox.ru), он не дает им утонуть. И то это социал-демократы, а не либералы. А так Москва – это очень патерналистский, а не либеральный город», -- полагает социолог.

Тем не менее, партия власти не собирается «расслабляться». Предвыборный список «Единой России» на выборах в городскую думу возглавит лично Юрий Лужков. В среду эту информацию Infox.ru подтвердили в «Единой России».

Эксперты утверждают, что без Лужкова «Единая Россия» не пользовалась бы такой поддержкой у москвичей (пока, по данным «Левада-центра», за крупнейшую партию страны собираются проголосовать более 50% москвичей, планирующих прийти на избирательные участки). Алексей Гражданкин напоминает, что в 1999 году на выборах в Госдуму за пропутинскую партию «Единство» в Москве проголосовало мизерное число избирателей. Наибольшей же поддержкой заручился блок «Отечество – вся Россия», одним из основателей которого был Лужков.

«Единая Россия» в Москве – это Лужков», -- резюмирует Валерий Федоров.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Партии