Не выборы, а референдум о доверии Лужкову

Длительность: 4мин 48сек Просмотров: 712 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Первая же неделя избирательной кампании в Мосгордуму показала расстановку сил в политической борьбе за столицу. «Единая Россия» и ЛДПР сделали ставку на «паровозов», справороссы заняли выжидательную позицию, а коалиция правых просто не состоялась. Впрочем, нынешние выборы в думу -- это скорее референдум доверия мэру. Московский расклад изучала съемочная группа Infox.ru.

На этой неделе в Москве стартовала избирательная кампания в Московскую городскую думу. Политологи прогнозируют интересную борьбу -- как для фаворитов кампании, так и для оппозиционеров.

Теоретически в выборах могли бы принять участие семь партий, зарегистрированных в Москве. Это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко», «Правое дело» и «Патриоты России». Но на этой неделе из еще не начавшейся борьбы выпало «Правое дело»: сопредседатели партии заявили, что отказываются от участия в выборах. «Патриоты России» пока никаких заявлений не делали, но, так как на сайте партии раздел «Выборы» пока находится в разработке, можно предположить, что подготовка к избирательной кампании идет не особо активно. Представители остальных партий уже заявили о намерении баллотироваться в Мосгордуму.

Первая интрига выборов возникла еще несколько месяцев назад, когда определялась дата голосования. Полномочия нынешнего созыва Мосгордумы истекают в декабре этого года. Первоначально выборы решено было назначить на март 2010 года (второе воскресенье марта -- единый день голосования в России). Но в июне Московская городская дума приняла закон о переносе выборов на 11 октября 2009 года (еще один единый день голосования). Сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман тогда заявил, что день голосования перенесен специально, чтобы не дать оппозиционным партиям времени подготовиться.

По мнению политолога Дмитрия Бадовского, действительно, короткая избирательная кампания в сезон отпусков выгодна в первую очередь правящей партии. «Оппозиции всегда надо больше времени на раскрутку, чем действующей власти», -- пояснил политолог.

Проверка доверия

Главным фаворитом предстоящей кампании выступает «Единая Россия». В городской думе последнего созыва она представлена 13 депутатами. КПРФ имеет четырех представителей в столичном парламенте, а «Яблоко» -- двух. В этом году позиции единороссов будут укреплены еще и тем, что предвыборный список партии, возможно, возглавит мэр Москвы Юрий Лужков, чей рейтинг в городе очень высок. По словам политолога Дмитрия Бадовского, из-за этого выборы можно рассматривать как своеобразный референдум о доверии москвичей столичному градоначальнику.

Но, несмотря на сильные позиции «Единой России», предстоящие выборы для нее тоже несут элемент неожиданности: они должны показать, как изменились предпочтения избирателей в условиях кризиса. «По сути, это первые кризисные выборы. Региональные выборы в марте были не столь показательны, потому что это были выборы инерционные, когда и экономика и общество еще не до конца вползли в кризис. Московское голосование должно показать, возросла или снизилась поддержка правящей партии», -- пояснил Дмитрий Бадовский.

А вот коммунистическая партия, сейчас занимающая второе место в московском парламенте, к тактике «паровозов» прибегать не будет. Лидером списка партии на выборах станет Николай Губенко, нынешний депутат Мосгордумы. В тройке лидеров за Губенко идет депутат Госдумы Владимир Улас и беспартийный бизнесмен Вадим Кумин. С одной стороны, тактика привлечения политиков федерального уровня московскому отделению партии не свойственна, поскольку электорат КПРФ голосует за партию, а не за ее лидеров. С другой стороны, по мнению экспертов, отсутствие федеральных политиков в списке говорит о внутренних противоречиях в партии.

В парламенте, но не столичном

Две парламентские партии, ЛДПР и «Справедливая Россия», пока не имеют представителей в Московской городской думе. По мнению политологов, для федеральных парламентских партий это существенная политическая и имиджевая проблема. В этом году они попытаются исправить ситуацию.

Либерал-демократы уже сообщили, что партийный список на выборах возглавит руководитель партии Владимир Жириновский. По мнению Дмитрия Бадовского, этот ход может сработать. «Владимир Жириновский -- главный электоральный ресурс ЛДПР, и успех этой партии на выборах напрямую зависит от того, насколько сильно он будет участвовать в кампании», -- уверен политолог.

Впрочем, на этот раз у ЛДПР и так неплохие шансы. На прошлых выборах в Москве партия набрала 8% голосов. 10-процентный проходной барьер тогда не позволил ЛДПР пройти в московский парламент. В этом году проходной барьер ниже -- 7%, так что для успеха партии достаточно повторить результат 4-летней давности.

«Справедливая Россия» пока не определилась ни с предвыборным списком, ни с программой на предстоящих выборах. По словам руководителя фракции Николая Левичева, с выбором лидеров на московских выборах партия будет определяться, когда прояснится, с какими кандидатами идут на выборы конкуренты партии. А конкурентов много. По мнению Бадовского, специфика московских выборов заключается в том, что справороссам придется делить электорат не только с «Единой Россией», но и с КПРФ и сильным в Москве «Яблоком».

Некрепкая дружба «правых»

Правая оппозиция в этой избирательной кампании не смогла договориться между собой. Сначала представители «Яблока» заявляли, что на выборах готовы объединиться с другими политиками демократического толка. Велись переговоры с «Правым делом», и вполне вероятным казалось выдвижение предвыборной тройки вместе с сопредседателем «Правого дела» Сергеем Титовым. Но планам было не суждено сбыться: представители правых отказались выставлять Титова главой объединенного списка, а «Яблочники» не согласились на другую кандидатуру -- малоизвестную предпринимательницу Яну Яковлеву. В результате предвыборный список «Яблока» возглавили не три, а два человека -- Сергей Митрохин и Евгений Бунимович, нынешние депутаты Мосгордумы.

Сергей Митрохин все же назвал список «Яблока» коалиционным, потому что по одномандатному округу партия выдвигает Дмитрия Катаева, члена движения «Солидарность», а в самом списке есть представители различных общественных объединений. «Это очень условная коалиционность, -- считает Дмитрий Бадовский. -- Катаев самостоятельный политик, он не ассоциируется с «Солидарностью».

Согласья нет и в рядах «Правого дела». После несостоявшегося альянса с «Яблоком» сопредседатели партии отказались участвовать в выборах. По мнению политологов, это странное решение, так как именно в Москве у правых наиболее сильные позиции. По словам Бадовского, отказ «Правого дела» от участия в выборах демонстрирует полную организационную несостоятельность партии и огромные внутренние противоречия. «Дальше будут еще большие проблемы, которые приведут к тому, что остаться должен только один лидер», -- уверен политолог.

Сами представители «Правого дела» назвали другие причины отказа. Леонид Гозман заявил, что, сколько бы голосов на выборах они ни набрали, им не дадут пройти 7-процентный барьер, и более того, им напишут унизительно низкий результат, так что идти на выборы не имеет смысла. «У нас есть доказательства этого», -- заверил журналистов Гозман.

Так или иначе, партийным списком на выборы партия не пойдет. Возможно, будет обсуждаться выдвижение кандидатов по одномандатным округам. Поддержку «Правого дела» просят, например, депутаты-одномандатники Сергей Канаев и Светлана Гладышева.

Результат выборов во многом будет зависеть от того, какой процент москвичей пойдет голосовать. Традиционно выборы в столичный парламент не вызывают большого энтузиазма у горожан, поэтому до избирательных участков доходят немногие -- в первую очередь это пенсионеры и бюджетники, поддерживающие коммунистов и «Единую Россию».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Партии