«Отдать. Если жителям Курил так будет лучше»

Длительность: 1мин 37сек Просмотров: 752 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Социологические исследования показали: россияне знают о территориальных претензиях Японии на Курильские острова и не одобряют их. Москвичи, опрошенные Infox.ru, предложили сперва заключить мирный договор с Японией, а потом уже обсуждать территориальные проблемы.

Исследование социологического центра ВЦИОМ показало, что за последние 18 лет в России выросла осведомленность населения о территориальных претензиях Японии. В 1991 году о них знали 64% россиян, а в этом году – 77%.

Опрос показал, что за последние 10 лет число противников передачи Курил Японии неуклонно растет. В кризисный 1998 год 79% опрошенных россиян были против передачи островов Японии, а 8% -- за. В 2002 году ситуация несколько изменилась, 86% респондентов выступили против передачи островов Японии, 7% -- за. В этом году уже 89% не хотят расставаться с Курилами, и только 4% готовы отдать их Японии.

Несколько иные цифры показал более подробный опрос. Если сравнивать результаты исследований этого года и четырехлетней давности, можно увидеть, что число сторонников позиции не отдавать Курильские острова Японии и перестать обсуждать эту проблему возросло с 73 до 79%. При этом, как ни странно, за 4 года немного возросло и количество респондентов, считающих, что надо передать Японии все четыре острова, – с 2 до 3%.

Зато уменьшилось число желающих поделить острова «по-братски», два острова оставить России, два передать Японии – с 5 до 3%. Что интересно, в этом году более чем в 10 раз уменьшилось количество респондентов, не знающих, как поступить с островами, – если в 2005 году на вопрос о том, что делать с Курилами, затруднились ответить 73% опрошенных, в этом году – только 6%.

В свете курильской проблемы социологи также выяснили, что отношение россиян к Японии в целом несколько изменилось. По сравнению с результатами опроса 2005 года, сегодня меньше респондентов считают Японию торговым и экономическим партнером России: четыре года назад так думали 50% опрошенных, в этом году – 40%. Зато возросло количество людей, считающих Японию экономическим и политическим соперником России (с 12 до 20%) и противником (с 6 до 10%). Больше всего не доверяют соседям жители Дальнего Востока – там 16% опрошенных назвали Японию враждебным государством.

 

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница