Педро Альба: правительству придется делать выбор

Длительность: 1мин 19сек Просмотров: 644 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Снижение цен на нефть из-за кризиса в Европе может заставить правительство России отказаться от крупных инвестиционных проектов, предупреждает глава представительства Всемирного банка в России Педро Альба. Но системообразующие инициативы - такие, как Сколково - надо постараться сохранить. От них зависят долгосрочные перспективы России, уверен Педро Альба.

Если долговой кризис в Европе усилится, рост мировой экономики замедлится, цены на нефть упадут, вместе с ними сократятся доходы дефицитного российского бюджета. В этом случае правительству страны придется отказаться от некоторых инвестиционных проектов, говорит в интервью Infox.ru глава представительства Всемирного банка в России Педро Альба.

Среди крупнейших государственных инвестиционных проектов последнего времени -- инновационный город Сколково, российский аналог Кремниевой долины в США.

«Конечно, правительству придется делать выбор, чтобы не упустить контроль над ситуацией, -- заявил Педро Альба. -- Никто не знает, насколько негативная ситуация может затянуться. Скорее всего, правительству действительно придется решать, какие проекты нужно оставить, а от каких отказаться».

Но экономист считает, что «в контексте долгосрочных перспектив развития России важно сохранять системообразующие проекты». «В конце концов, они необходимы для того, чтобы иметь уверенность в положительных перспективах роста экономики России. Думаю, усилия правительства в этом направлении – по диверсификации и модернизации экономики -- правильны. Правительству придется делать сложный выбор, какой проект закрыть, какой нет», -- сказал директор представительства ВБ.

Председатель комитета Торгово-промышленной палаты России по инвестиционной политике, председатель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян убежден, что «Сколково для правительства -- «священная корова», и скорее правительство пойдет на сокращение расходов на разные федеральные целевые программы, чем на сколковский проект. В крайнем случае -- перенесет на будущее часть расходов на Сколково, но точно не сократит их полностью».

Педро Альба не верит в разрастание долгового кризиса в Европе, а Антон Данилов-Данильян считает, что, даже если оно случится, это не должно «сильно сказаться на ценах на нефть».

Заведующая кафедрой экономики инноваций МГУ им. Ломоносова Наталия Иващенко оценивает общий объем инвестиций в Сколково «в миллиарды долларов». При этом гранты Российского фонда фундаментальных исследований на группы ученых до десяти человек составляют от 300 тыс. до 500 тыс. руб. Таким образом, даже $1 млрд хватило бы на поддержание 60-100 тыс. исследовательских проектов в существующих научных центрах.

Решение о создании в России центра новейших исследований и разработок было принято высшим руководством страны в начале весны текущего года. В качестве площадки определили район Сколково, подрядчиком проекта назначили госкорпорацию «Роснано». В течение семи лет должна быть возведена центральная часть наукограда, включающая необходимую для исследований инфраструктуру, а также дома для проживания ученых.

Среди вариантов размещения инновационного центра рассматривались Томск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Обнинск, Дубна, территории в непосредственной близости от Москвы, включая земли между МКАД и Троицком, ряд участков по Новорижскому и Ленинградскому шоссе.

В начале апреля нобелевский лауреат, депутат Госдумы Жорес Алферов принял предложение стать научным руководителем российской Кремниевой долины. Помогать ему будет американский ученый, нобелевский лауреат Роджер Дэвид Корнберг. Реализацию всего проекта координирует предприниматель Виктор Вексельберг.

В марте президент России Дмитрий Медведев заявил, что «идея заключается в создании самостоятельного, отдельного центра для проведения исследований и их последующей коммерциализации». Медведев поставил задачу «приглашать самых передовых специалистов, самых известных ученых». «Это, конечно, должны быть наши ученые, но не менее важно приглашать и иностранных специалистов для того, чтобы происходил обмен мнениями, и для того, чтобы мы находились в основном потоке научных исследований по той или иной проблематике», — отмечал он.

Руководство сколковским фондом взяли на себя три совета -- Консультационный (во главе с нобелевскими лауреатами Жоресом Алферовым и Роджером Дэвидом Корнбергом), Совет фонда (под руководством Виктора Вексельберга и экс-главы Intel Крейга Барретта) и Наблюдательный совет из пяти представителей государства. В рамках сколковского проекта будут работать Центр академической науки, Межвузовский центр на 2 тыс. студентов, инкубатор для стартапов и корпоративный научно-исследовательский центр.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы