Интернет-выборы Чурова заинтересовали Перу

Длительность: 0мин 26сек Просмотров: 645 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Перенимать прогрессивные избирательные технологии в Россию едет Латинская Америка. На этой неделе за опытом в ЦИК обратился перуанский коллега Владимира Чурова -- глава национального избирательного суда этой республики Уго Сивина Уртадо. Россия -- единственная страна, с которой у Перу заключен официальный протокол о сотрудничестве на уровне национальных избирательных органов.

Свой пост Уго Сивина Уртадо занял меньше года назад, поэтому даже у большинства журналистов, присутствовавших в понедельник на его пресс-конференции в российской ЦИК, стаж погружения в тему выборов оказался больше. За время своей работы глава национального избирательного суда (НИС) Республики Перу успел побывать в качестве наблюдателя на региональных выборах в двух соседних странах -- Эквадоре и Сальвадоре.

Теперь же он выразил желание поучаствовать и в российской кампании 2011-2012 годов. В первую очередь интерес гостя из Перу вызвали наработки в сфере удаленного голосования -- через интернет и посредством мобильной связи. Для Перу, где около половины избирателей составляют люди от 18 до 25 лет, это очень актуально, пояснил Сивина Уртадо. Особенно в свете того, что в республике обсуждается перспектива отказа от действующего в настоящее время обязательного голосования.

Но и Республика Перу нашла чем удивить главу российской ЦИК Владимира Чурова. Он признал, что сайт перуанского избиркома jne.gob.pe превосходит российский cikrf.ru. «По насыщенности информации наш сайт больше. Но у них красивее и нагляднее», -- констатировал Чуров, известный своей любовью к интернет-технологиям. Визит латиноамериканского гостя, судя по всему, будет стоить дизайнерам сайта ЦИК премии: руководитель Центризбиркома принял такое решение после того, как сравнил продукт своих сотрудников с тем, что получилось у перуанцев.

Сивина Уртадо поспешил, правда, признаться, что им помогали испанцы, но «минимально», потому что перуанцы «ограничены в финансовых ресурсах».

Подчиненным Чурова еще представится шанс на реабилитацию -- на подходе новый видеосайт ЦИК. «К избирательной кампании 2011-2012 годов точно сделаем, но хотелось бы раньше», -- поделился планами Чуров. На сайте появятся видеоблоги, в том числе самого председателя ЦИК, а также он будет использоваться для видеотрансляций.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница