Американский президент прочитал лекцию России

Длительность: 4мин 05сек Просмотров: 664 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Президент США Барак Обама выступил с первой программной речью для российской публики. Глава Белого дома рассказал, каков мир на самом деле, кому предстоит решить накопившиеся проблемы в мировых отношениях, а также за что он сам благодарен России. Признания президента США выслушала съемочная группа Infox.ru.

В программе визита Барака Обамы в Москву его администрация помимо встреч на высшем уровне предусмотрела появление американского президента перед либеральной общественностью. На встрече с политиками и экономистами Барак Обама должен был выступить с программной речью о будущем России и об отношениях с США.

Устроители визита американского президента в столицу России решили презентовать программу Обамы на церемонии вручения дипломов выпускникам Российской экономической школы.

Перед торжественной церемонией, которая была организована в Гостином Дворе, президент США встречался с премьер-министром России Владимиром Путиным за завтраком. Представители прессы, которых службы безопасности решили собрать к 8.00, за три часа до предполагаемого приезда главы Белого дома, фактически стали свидетелями того, как трудно проходила совместная работа двух спецслужб – российской и американской. Пул американских журналистов, которые освещают работу президента Америки, проходил отдельно. Все остальные представители прессы вынуждены были толкаться в беспорядке на проходной в Гостиный Двор, пока американская служба безопасности не досмотрит все вещи пришедших журналистов.

Послушать речь Барака Обамы пришли самые известные представители либеральной общественности. В Гостином Дворе перед началом церемонии что-то обсуждал с коллегами бизнесмен и политик Александр Лебедев. Вместе с губернатором Кировской области Никитой Белых и его советником Марией Гайдар разговаривал бывший министр экономики Евгений Ясин. К началу вручения дипломов выпускникам РЭШ прибыли глава «Роснано» Анатолий Чубайс, помощник президента Аркадий Дворкович и экс-президент СССР Михаил Горбачев.

Второй день визита Барака Обамы в Москву, как и первый, начался с часового опоздания президента Америки. В программе его выступления значилось, что Обама примет участие во вручении дипломов выпускникам РЭШ. Однако глава Белого дома задерживался, так что устроителям пришлось перекраивать сценарий и занимать гостей приветственными и поздравительными речами, а затем приступать непосредственно к вручению дипломов.

Выдача документов сопровождалась торжественным зачитыванием характеристики на каждого выпускника. За час ожидания президента Америки пресса узнала буквально все о тех, кто получал дипломы: кто любит горные лыжи, кто «философ-народник», а кто увлекается танцами. После столь исчерпывающей информации визит главы Белого дома, шутили журналисты, уже как-то не вписывается в программу. Однако Обаму со студентами уравнял председатель совета директоров РЭШ Максим Бойко. Он, после того как президент со своей супругой появился в Гостином дворе, радостно сообщил собравшимся некоторые факты из биографии лидера Америки. Так, заметил Бойко, родители Обамы познакомились в университете, изучая русский язык, а отец президента Америки получил в свое время степень магистра экономики.

Сам Барак Обама такому приветствию не удивился и даже одобрительно закивал головой и заулыбался.

Президент США вручил диплом лучшей студентке выпуска этого года Оксане Сытновой, после чего произнес речь о роли молодого поколения в будущем мирового сообщества.

В первую очередь американский лидер высказался о величии русской культуры и искусства. Президент даже цитировал Пушкина, замечая, что «вдохновение нужно в геометрии, как и в поэзии».

По словам Обамы, достижения России выходят за ее пределы. «Нет такого уголка в мире, где не ощущалось бы русского влияния – неотъемлемой составляющей мирового культурного наследия. Не миновало оно и мою страну, которая, на счастье, имела возможность десятилетиями давать приют русским эмигрантам, обогащаться достижениями русской культуры и развиваться благодаря сотрудничеству с Россией. И я, будучи жителем Вашингтона, пользуюсь тем, что нам дали россияне, в частности Александр Овечкин. Мы очень рады, что он сейчас у нас в Вашингтоне», -- поделился американский президент под аплодисменты собравшихся в зале.

Кроме того, Барак Обама заявил, что ему и Америке «нужна могучая, мирная и процветающая Россия». Видимо, в честь этого президент США дал совет молодым экономистам, отметив, что «мир в действительности не так рационален, как на бумаге».

В конце своей речи американский лидер обратился к молодой публике, заметив, что «ей самой решать, что будет дальше».

«Вам выбирать путь, на который нас выведут перемены. Потому что будущее не принадлежит тем, кто выводит армии на поля сражений или прячет ракеты под землю; будущее принадлежит образованным молодым людям, наделенным воображением и способностью творить», -- взывал Барак Обама к российской молодежи.

Собравшиеся молодые люди подобной речью, по их словам, прониклись и после отъезда президента на бизнес-форум в Манеж делились впечатлениями с прессой.

Как заметил в беседе с корреспондентом Infox.ru один из выпускником РЭШ, «про Обаму говорили, что он очень хороший оратор, и он это доказал».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Государство