Обама и Медведев договорились соответствовать эпохе

Длительность: 2мин 25сек Просмотров: 586 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Первый день визита Барака Обамы в Москву показал, насколько сейчас Россия и Америка хотят продемонстрировать готовность сотрудничать. Довольно трудные переговоры пока не принесли других результатов, кроме тех, которые и так давно обсуждались в прессе. Тем не менее Барак Обама и Дмитрий Медведев рассказали журналистам, как правильно сложилась философия их общения.

Переговоры Дмитрия Медведева и Барака Обамы завершились в понедельник подписанием нескольких договоров о сотрудничестве. Одним из них стал уже давно обсуждаемый рамочный документ о принципах сокращения стратегических наступательных вооружений (СНВ). Правда, дипломатическое название документа звучит так: «Совместное понимание по вопросам о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений».

Новый договор (старый заканчивает действовать в декабре) будет заключен в ближайшее время сроком на десять лет. Предполагается, что страны сократят СНВ практически в два раза: ядерные боезаряды -- до 1500-1675, а носители -- до 500-1100 единиц. При этом в документе указывается, что Россия и США будут определять состав и структуру своих СНВ самостоятельно.

Несмотря на достигнутые договоренности по СНВ, оба президента дали понять, что обсуждение других актуальных вопросов проходит не так просто. Дмитрий Медведев заметил, что США и Россия до сих пор не могут до конца договориться по некоторым позициям в вопросах противоракетной обороны. Дмитрий Медведев на совместной пресс-конференции с американским лидером заявил, что стороны приняли совместное заявление по противоракетной обороне и что это важный результат работы. «Даже при понимании того, что по целому ряду позиций у нас еще остаются расхождения», -- заключил Медведев. Какие конкретно расхождения остаются в вопросах ПРО, прессе осталось непонятным.

То, что в целом переговоры между сторонами проходят довольно трудно, фактически подтвердил и начальник Генштаба Вооруженных сил России Николай Макаров, который после общения президентов с журналистами аккуратно заметил: «Был долгий период охлаждения (в отношениях между США и Россией. -- Infox.ru), и сейчас мы прорабатываем все заново».

Тем не менее на встрече с журналистами после многочасовых переговоров, из-за которых даже пришлось передвинуть по времени итоговую пресс-конференцию, и Барак Обама, и Дмитрий Медведев всячески старались подбодрить друг друга обещаниями дальнейшей продуктивной совместной работы. Президент Дмитрий Медведев дипломатично заметил, что между ним и его коллегой выработалась нужная «философия сотрудничества» и, несмотря на то что нельзя «за несколько часов снять груз всех проблем», Россия и Америка «будут идти вперед не останавливаясь».

Американский лидер после подобных отзывов Медведева поддержал российского президента, крайне серьезно ответив на провокационный вопрос иностранного журналиста о том, доверяет ли Обама Дмитрию Медведеву и кто сейчас в реальности управляет страной -- президент Медведев или премьер Путин. Глава Белого дома не стал шутить по этому поводу и заявил, что полностью доверяет Дмитрию Медведеву и пребывает в твердой уверенности: «Президент Медведев -- президент, а премьер Путин -- премьер».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Государство