Документ по СНВ согласован

Длительность: 2мин 27сек Просмотров: 642 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Дипломатам России и США удалось согласовать рамочный документ по СНВ, который подпишут Дмитрий Медведев и Барак Обама. К согласию удалось прийти за менее чем сутки до приезда президента США в Москву.

Российские и американские дипломаты полностью согласовали текст документа по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ), который должен быть подписан президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой.

«Текст документа согласован», -- сказал «Интерфаксу» в понедельник источник в МИД России.

Источник уточнил, что документ удалось согласовать лишь накануне поздно вечером. Информацию о достижении договоренности подтвердил и источник в американской делегации. При этом он отметил, что окончательным текст можно будет назвать лишь после того, как его просмотрят президенты двух стран, передает Reuters.

За менее чем 24 часа до визита Обамы в Москву текст документа по СНВ еще не был согласован. На вопрос, связаны ли затруднения с сокращением стратегических носителей и его количественными параметрами, в МИДе отвечали, что «речь идет в том числе и об этом».

О том, что президенты России и США по итогам переговоров в Москве 6-7 июля намерены подписать рамочный документ по СНВ, в минувшую пятницу сообщил помощник главы российского государства Сергей Приходько. По его словам, в этом документе будут зафиксированы ориентиры для дальнейшей работы над текстом соглашения, которое придет на смену СНВ. По словам Приходько, он не будет иметь статус юридически обязывающего, а лишь послужит директивой для специалистов, готовящих соглашение.

Срок действия нынешнего договора о сокращении СНВ истекает 5 декабря 2009 года. Ранее в российском МИДе заявляли, что шансы на своевременное подписание нового документа растут. «По тому, как идут переговоры, по тому, как мы сортируем вопросы, которые уже сейчас поддаются эффективной отработке, и какому-то решению тех вопросов, которые все еще в разряде трудноразрешимых проблем, у меня появляется несколько больше уверенности, что мы в срок уложимся и документ может быть подготовлен и подписан к декабрю текущего года», -- сказал в конце прошлой недели замглавы МИД России Сергей Рябков в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Действующий в настоящее время договор о сокращении СНВ был подписан в 1991 году и обязывал Москву и Вашингтон сократить стратегические ядерные силы с 10 до 6 тыс. боеголовок с каждой стороны. 20 апреля в ходе визита в Финляндию Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова пойти на гораздо большее сокращение стратегических наступательных потенциалов, чем предусмотрено договором от 2002 года (документ предусматривал сокращение ядерных боезарядов до 1,7-2,2 тыс. единиц к концу 2012 года).

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Государство