Игорь Артемьев: мы останемся «белыми воротничками»

Длительность: 1мин 39сек Просмотров: 688 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Антимонопольная служба подключает МВД и Следственный комитет к проверкам бизнеса на предмет злоупотреблений доминирующим положением на рынке, говорит в интервью Infox.ru Игорь Артемьев, глава ФАС. Он обещает жесткую реакцию на картельные сговоры и большие штрафы.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) будет проводить проверки бизнеса совместно с МВД и Следственным комитетом при прокуратуре. «Проверок будет меньше, чем раньше, но они будут жестче», -- рассказал Infox.ru глава ФАС Игорь Артемьев.

«У нас нет оперативно-разыскных полномочий, у нас нет пистолетов, у нас нет ничего того, что есть, например, у силовых структур, -- заявил руководитель службы. -- Мы не стремимся стать силовой структурой, но в смысле поиска картельных соглашений, именно самой опасной части правонарушений в нашей сфере, там будут применяться достаточно жесткие меры. Но мы будем такие проверки проводить вместе с МВД, вместе со Следственным комитетом при прокуратуре, привлекать их и использовать их полномочия. Что касается нас, то мы были и, надеюсь, всегда останемся «белыми воротничками».

Директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности при Приморском институте государственного и муниципального управления Александр Сухаренко говорит, что не стоит ждать перехода к ФАС некоторых полномочий правоохранительных органов. Оперативное сопровождение деятельности Федеральной миграционной службы, Росфинмониторинга, Федеральной регистрационной службы и других ведомств тоже осуществляют правоохранительные структуры, напоминает он.

«По неофициальным данным, в текущем месяце планируется разработать новый межведомственный приказ, регламентирующий порядок предоставления ФАС материалов в МВД для возбуждения дела по ст. 178 УК РФ», -- говорит Александр Сухаренко.

Рост компенсаций по выигранным службой искам к нефтяным компаниям о злоупотреблении доминирующим положением на рынке Игорь Артемьев считает положительной тенденцией в правоприменении, но не уверен, будут ли использоваться те же принципы в отношении металлургических и угольных компаний. По мнению ведущего научного сотрудника научного центра Академии управления МВД России, доцента Российской экономической академии имени Плеханова Юрия Латова, разбираясь в первую очередь с проблемами в нефтегазовой отрасли, а не в металлургии или угольной промышленности, ФАС поступает рационально. «Львиную долю доходов бюджета и ВВП Россия получает именно за счет нефтегазовой промышленности. Доходы от металлургии и от добычи угля заметно меньше», -- говорит эксперт, но допускает, что количество исков ФАС и к предприятиям этих отраслей в будущем вырастет.

«Мы хотим не перегнуть палку, потому что, когда у регулятора появляются дополнительные полномочия, это всегда риски для экономики, -- говорит глава ФАС. -- Поэтому будем соизмерять каждый наш шаг, но, если будут грубые нарушения, мы сейчас будем реагировать не чаще, а глубже и сильнее. То есть количество проверок мы уменьшим, мы уменьшим беспокойство для бизнеса, мы будем делать меньше проверок, когда нет подозрений и признаков правонарушений, но если уж мы занялись этим делом, то будем заниматься жестко и штрафы будут большими».

«На фоне недавнего выигрыша в президиуме Высшего арбитражного суда иска против ТНК-ВР о поддержании монопольно высоких цен на оптовом рынке нефтепродуктов подобное заявление выглядит весьма внушительно», -- комментирует Александр Сухаренко. По его словам, об усилении позиций антимонопольной службы свидетельствуют суммы наложенных штрафов. В 2009 году они составили около 29 млрд руб., что в 2,2 раза больше аналогичного показателя 2008 года. В 2009 году ФАС возбудила 9,6 тыс. административных дел, что в 1,5 раза больше, чем в 2008 году, и в 3 раза больше, чем в 2005 году.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы