Александр Кацай: стратегия лишь прощупывается, потому что это достаточно смелое начинание

Длительность: 1мин 39сек Просмотров: 902 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Инновационный центр в Сколкове заполнится за несколько месяцев. Проект должен вывести малый бизнес из-под давления корпораций, считает один из первых резидентов сколковского иннограда -- глава «Русского сверхпроводника» при «Росатоме» Александр Кацай.

-- Проект вашей компании уже отобран для реализации в Сколкове?

-- Мы планируем его реализовывать в том числе и в Сколкове. Это проект по созданию в стране сверхпроводниковой индустрии, то есть производства высокотемпературных сверхпроводящих материалов, предназначенных для использования в отечественной энергетике и электрифицированном транспорте. И на их основе -- оборудования. Это приведет к существенному снижению потерь, к достижению таких качеств оборудования, которые из традиционной электротехнической меди и других материалов просто невозможно сделать. А это означает существенную экономию для потребителей.

-- В Минэкономразвития говорили, что на первых этапах будут закупаться сверхпроводящие кабели американского производства.

-- Мы на первых порах их закупали для того, чтобы отработать изделия. Я думаю, эта первая пора уже, можно сказать, закончилась. И у нас либо в конце этого года, либо в начале следующего будет свой российский сверхпроводник.

-- Где он будет производиться?

-- Это будет производиться в структурах «Росатома», поскольку этот проект уже третий год существенно финансируется «Росатомом», получен результат, и в настоящее время мы изготавливаем установку по производству сверхпроводника.

-- Какова ожидаемая стоимость метра кабеля?

-- Мы будем ориентироваться на существующие цены на рынке без учета таможенных платежей. То есть у нас будет процентов на 20-25 дешевле, по крайней мере на территории России.

-- А в США $100-150 за метр?

-- Да.

-- Андрей Вавилов планирует выйти на цену $5 за метр. Как вы думаете, это осуществимо?

-- Это цена за килоампер-метр. Это немного другое исчисление. Стремиться к такой цифре нужно. И ставить перед собой такие грандиозные задачи. Все мировые разработчики и производители сверхпроводника ставят для себя такую идеальную цель – $5, $10, $12 за килоампер-метр. Когда-то она будет достигнута. Мы будем рады и за своих коллег, и сами мы стремимся к такому же, но я не уверен, что это дело ближайшего будущего.

-- Его компания «Суперокс» для вас является конкурентом?

-- Мы сотрудничаем с Андреем Рафаиловичем Каулем, с его ребятами, проводим совместные семинары. У нас есть взаимодополняющие вещи, те, которые, допустим, меньше развиты у нас или меньше развиты у них. Мы делимся информацией в разумных пределах. Вообще на данном этапе мы коллеги, и я думаю, что это будет достаточно долго, в том числе на этапе промышленного производства, потому что рынок предполагается достаточно большой. Ну и помимо того те действия, которые предпринимает инвестор Андрей Вавилов, касались с самого начала только лишь создания технологии производства сверхпроводника. Мы же взяли весь комплекс в целом: это и технология производства сверхпроводника, изделия из него, и все сопутствующие вещи, материалы и конструкции.

-- Вы уже представляете себе, как конкретно будете работать в Сколкове? Сколько помещений вам будет отведено, сколько человек будут работать, кто чем будет заниматься?

-- У нас есть такое видение. Если нам предоставят в достаточно короткий срок такого рода лабораторно-производственные помещения, то это было бы здорово. Насколько я знаю, сейчас есть только здание, предназначенное под международную бизнес-школу. И до времени предоставления нам необходимых помещений пройдет какой-то срок. Но мы готовы уже сейчас занять там под себя площади. Нам это интересно.

-- В идеале сколько вам нужно площадей и сколько человек на них будут трудиться?

-- Если говорить о конкретных цифрах, то нижний предел -- это несколько сотен квадратных метров. А количество людей -- можно взять стандартные нормативы, сколько на одного человека нужно лабораторных площадей.

-- О других проектах, которые рассматривались при отборе проектов для Сколкова, что-нибудь знаете?

-- Мы очень хорошо знаем отечественное поле новых разработок, технологии не только в атомной отрасли. Мы отраслевую границу перешли достаточно давно, на первых годах жизни нашей отраслевой инновационной системы, и интересуемся мы не только специфическими атомными вещами. Нам интересны вещи, касающиеся энергоэффективности, накопления энергии. Здесь мы тоже реализуем и собственные проекты. Некоторые из них на достаточно продвинутой стадии и скоро, может быть, будут готовы к масштабированию и продаже потребителям.

-- Будете предлагать их к реализации в Сколкове?

-- Создание крупных, больших производств -- это другая площадка, специально приспособленная для производства. Потому что одно дело разработки, другое -- производство. Разная логика, разные процессы.

-- Ваше общее видение будущего Сколкова? Все ли сейчас идет так, как вам бы хотелось? Грамотное ли руководство у фонда развития иннограда? Правильно ли задана стратегия развития?

-- Руководитель грамотный, достаточно грамотный. Сейчас, насколько я понимаю, стратегия лишь прощупывается, потому что это достаточно смелое начинание. Необходимо осторожно подходить к реализации больших амбициозных целей, чтобы выверенно подходить к таким ответственным шагам. Но в целом мне кажется, что это достаточно актуальное решение, которое может помочь инноваторам, в том числе компаниям малого инновационного бизнеса, развиваться автономно от больших, крупных структур, которые имеют тенденцию либо к поглощению, либо к увеличению барьеров выхода на рынки для таких компаний.

-- Когда сможет полноценно заработать Сколково? Полностью загрузятся все площади?

-- Я думаю, что достаточно быстро загрузятся, как только будет готова вся инфраструктура.

-- Это вопрос одного года, трех лет?

-- Если построят здание, коммуникации, привезут необходимое оборудование, то центр может заполниться за несколько месяцев.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Компании