Михаил Задорнов: будет существенная прибыль для акционеров, в том числе для государства

Длительность: 2мин 08сек Просмотров: 662 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

2010 год будет прибыльным для российских банков, ждет председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов. Главная задача на это время – решить проблему плохих долгов.

-- Как вы оцениваете первый квартал 2010 года, каким он был для макроэкономики и для банковского сектора?

-- Для ВТБ24 первый квартал был очень удачным. Мы смогли увеличить как портфель кредитов, так и депозитный портфель банка. Депозитный портфель -- почти на 4%, несмотря на укрепление рубля. Поэтому первый квартал удачен. С точки зрения прибыли в первом квартале мы по российским стандартам бухгалтерского учета заработали больше, чем за весь прошлый год. И во многом это отражение изменения именно экономических процессов. Мы чувствуем, по крайней мере среди своих клиентов, рост спроса на кредиты, и мы видим продолжение тенденции, когда люди сберегают большую часть своих доходов. Так что первый квартал, безусловно, более благоприятен, чем конец 2008-го и весь 2009 год.

-- В АСВ считают, что банковский сектор стагнирует. Вы согласны с такой оценкой?

-- Если мы будем сравнивать темпы роста кредитных портфелей с 2005-2007 годом, когда портфели росли на 25%, на 40%, а розница -- и на 50% в год, 2010 год можно назвать годом стагнации. Но на самом деле необходимо время для того, чтобы банки справились с плохими долгами: перестроили систему управления рисками. Но самое главное -- мы должны снова увидеть спрос на кредиты. А пока и предприятия, и население очень осторожно берут деньги в долг, и это объясняется тем, что люди или сами предприятия еще не уверены в своем будущем. Они еще не построили стратегических планов на два-три года. Я думаю, это процесс естественный, и я бы не говорил, что это стагнация. Это процесс внутренней перестройки системы. Он абсолютно необходим на выходе из кризиса.

-- В чем вы видите точки роста банковского сектора в 2010 году, а какие направления остаются рискованными?

-- Я думаю, что будет оживление на рынке потребительского кредитования. Это неизбежно. Также, безусловно, спрос на кредиты со стороны экспортных отраслей, которые первыми почувствовали изменение конъюнктуры в лучшую сторону. Конечно, отстающими остаются девелоперы. Отстающими являются и ряд инфраструктурных отраслей, где спрос на продукцию упал сильнее всего. И поэтому восстановления собственно кредитной активности стоит ожидать в тех секторах, где прежде всего наблюдается рост доходов.

-- Остался ли вопрос укрупнения розничного бизнеса ВТБ24 в повестке дня?

-- В группе ВТБ принята стратегия, согласно которой рыночная доля ВТБ24 и всей группы ВТБ именно на рынке ритейловых услуг должна вырасти примерно до 15% по активным продуктам и до 9-10% по депозитам к 2013 году. То есть намерения группы увеличивать долю розницы -- как рыночную долю и как долю в портфеле ВТБ -- неизменны. Эта цель сейчас обличена в конкретную стратегию на следующие три года работы ВТБ24.

-- Чего вы ждете от 2010 года для банковского сектора?

-- Для банковского сектора год будет переходным. Он будет связан с реструктуризацией портфелей, решением проблемы плохих долгов. Поэтому рост большим не будет, но определенную прибыль банки уже в этом году заработают. Я исхожу из того, что прошлый год по международным стандартам практически был с нулевой прибылью, а в этом году будет прибыль. Она будет опять-таки меньше, чем в докризисные годы, но все-таки это будет существенная прибыль для акционеров банков, в том числе для государства.

-- Вы видите перспективы снижения ставок по кредитам?

-- Мы их наблюдаем каждый месяц. Кто-то из банков объявляет о снижении ставок по кредитам, оно продолжается все последние полгода и дальше будет продолжаться с общим снижением ставок в экономике. Точные ставки нам подскажет рыночная конъюнктура.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы