«Господин Обама, не лезьте в наши дела»

Длительность: 2мин 33сек Просмотров: 714 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Накануне первого визита Барака Обамы в Москву социологи изучили отношение россиян к США. Исследование показало: россияне надеются на улучшение отношений, но слабо верят в него. Собеседники Infox.ru в центре Москвы хотели бы спросить у американского президента, зачем США «лезут в дела» России, как долго будут брать отпечатки пальцев в американских аэропортах и не будет ли войны.

В понедельник, 6 июля в Москву впервые приедет президент США Барак Обама. В 2005 году Обама уже был в российской столице, но тогда в должности сенатора американского конгресса. Теперь же Обама едет в Москву как президент -- с официальным визитом по приглашению российского президента Дмитрия Медведева.

Накануне приезда Обамы социологи решили выяснить, что россияне думают о новом президенте США, об Америке в целом и об отношениях между странами США и Россией.

Лучше не стало

Как выяснили специалисты «Левада-центра», победа Барака Обамы на выборах президента США не особенно изменила отношение россиян к Америке. Более того, отношение несколько ухудшилось. По результатам опроса за май 2008 года, 10% опрошенных назвали отношения между двумя странами дружественными, столько же -- добрососедскими, а 38% -- спокойными. В июне этого года дружественными сочли отношения лишь 8%, добрососедскими -- 7%, а нормальными -- 34%. Количество негативных оценок русско-американских отношений за год выросло. Прохладными их назвали 27% опрошенных в 2008 году и 31% -- в 2009-м, напряженными -- 8% в 2008-м и 13% в 2009-м, враждебными -- 1% в 2008-м и 2% в 2009-м.

По словам представителя «Левада-центра» Петра Савельева, изменение общественного мнения может быть связано с началом мирового финансового кризиса. По мнению россиян, в финансовых проблемах, которые сейчас есть в России, виноваты Соединенные Штаты, поэтому и оценка российско-американских отношений чаще всего высказывалась негативная.

Надежд, которые испытывали россияне после избрания Барака Обамы на пост президента США, за полгода поубавилось, показало исследование центра. В январе 34% респондентов были уверены, что благодаря избранию Обамы русско-американские отношения улучшились, в июне так считают уже лишь 28%. Сейчас более половины опрошенных (57%) заявили, что отношения между Россией и США остались прежними, хотя в январе так считали 38%.

Но все-таки россияне верят, что после первого визита нового американского президента в Москву отношения между нашими странами улучшатся, так считают 42%. Скептики от них не отстают: 39% заявили, что после встречи отношения останутся прежними. И только 3% убеждены, что после встречи Медведева и Обамы ситуация только ухудшится.

Но все же теплее

В то же время, по данным ВЦИОМ, после смены президента в Америке отношение россиян к Америке все же потеплело. Как уточняют социологи, сейчас отношение россиян к США вернулось к показателям июля 2003 и июня 2008 года: относительное большинство россиян положительно воспринимают Соединенные Штаты. Таковых 46% респондентов (в июле 2003 -- июне 2008 года -- 48-49%).

В сентябре прошлого года на волне южноосетинского конфликта негативного мнения о США придерживались 65% опрошенных. Сейчас такой позиции придерживается каждый третий опрошенный (33%). Доля тех, кто приписывает российско-американским отношениям враждебность, по сравнению с осенью прошлого года снизилась с 11 до 2%. Положительно относятся к США в основном уральцы (53%), сторонники «Единой России» (51%) и 18-24-летние (51%). Негативное отношение свойственно южанам (42%) и приверженцам коммунистов (47%).

Россиянам, правда, сложно оценить остроту проблем в российско-американских отношениях. Но когда респонденты отвечали на этот вопрос, первое место по значимости они отдавали вопросам, связанным с ядерным вооружением и размещением объектов противоракетной обороны (8%), на втором месте -- борьба за мировое господство и экономические вопросы (по 6%). По 1% взяли вопросы борьбы за полезные ископаемые, признание независимости Южной Осетии и Абхазии, зависимость России от курса доллара. И еще 1% опрошенных уверен, что проблем в российско-американских отношениях нет.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница