Виктор Толоконский: можно все по-новому создать, чтобы не подавлять фантазию

Длительность: 3мин 54сек Просмотров: 785 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Действующие инновационные центры и наукограды подавляют фантазию, считает Виктор Толоконский, губернатор Новосибирской области, где расположен Академгородок. «Видение совершенно нового» легче создать с нуля, считает он, одобряя выбор в пользу подмосковного Сколкова.

Сложившаяся научная инфраструктура подавляет фантазию и «видение совершенно нового», считает Виктор Толоконский, губернатор Новосибирской области, где расположен Академгородок. По его мнению, выбор места для создания наукограда в подмосковном Сколкове обоснован, так как инновационный центр, в котором все будет «совершенно новое», нужно строить с нуля, а не создавать на базе работающих проектов.

Губернатор уверен, что правительство и так оказывает значительную поддержку традиционным университетским и научным центрам в России, присваивая ряду университетов статус федеральных университетов с большими капиталовложениями в исследовательскую базу и социальную инфраструктуру, реализуя программы развития особых экономических зон и технопарков. «Наверное, можно назвать еще десятки таких структурных, системных решений, которые способствовали развитию традиционных университетских и научных центров», -- отмечает глава региона.

По словам Виктора Толоконского, «очень большие задачи всегда требуют принципиально новых подходов и принципиально новой инфраструктуры», поэтому новые научные центры и в советское время создавались вдали от существующих. Губернатор напоминает, что, когда в конце 1950-х годов строился Новосибирский академгородок, масштабы которого сравнимы с будущим Сколковом, Новосибирск и Томск уже были очень крупными сложившимися университетскими центрами. «Тогда тоже могли быть аргументы, зачем идти в тайгу, зачем строить ГЭС, вкладывать столько денег в первичную инфраструктуру», -- говорит он.

«Я думаю, что такой крупный, большой современный научно-исследовательский центр, основанный на совершенно новых принципах формирования социокультурной среды, будет не помехой, а будет сильным, мощным катализатором развития базовых, сложившихся научных и университетских центров», -- убежден Виктор Толоконский. Развитие России должно идти от региона к региону, «неся что-то новое и определяя такие территории, где действительно можно все по-новому создать, чтобы сложившаяся построенная инфраструктура не подавляла фантазию и видение совершенно нового».

Помощник президента России Аркадий Дворкович в интервью Infox.ru заявил, что Сколково будет единственным инноградом, созданным по инициативе власти, но власти рассчитывают на то, что проекты, подобные Сколкову, будут организовываться за счет бизнеса. «Инициативой сверху мы ограничимся проектом в Сколкове. Если будет инициатива снизу, мы будем это поддерживать. Главный центр будет один, и мы рассчитываем, что он будет в Сколкове. Партнерских центров будет несколько. Мы будем и деньгами, и своими другими инструментами поддержки всячески их продвигать. Томск будет, безусловно, одним из таких центров. А также центры ряда регионов», -- отметил помощник президента России.

Заведующая кафедрой экономики инноваций МГУ имени Ломоносова Наталия Иващенко оценивает общий объем инвестиций в Сколково в миллиарды долларов. При этом гранты Российского фонда фундаментальных исследований на группы ученых до десяти человек составляют от 300 тыс. до 500 тыс. руб. Таким образом, даже $1 млрд хватило бы на поддержание 60-100 тыс. исследовательских проектов в существующих научных центрах.

Но Наталия Иващенко не считает, что инвестиции в Сколково следовало бы лучше потратить на традиционные научные центры. «Противоречие между базовым развитием какой-либо отрасли и точками роста было, есть и будет всегда, -- поясняет профессор. -- Поэтому, несмотря на неоднородность развития базовой отрасли, такие проекты, как Сколково, нужны, и их надо поддерживать».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы