Эсеры 4-го съезда определились с идеями

Длительность: 2мин 46сек Просмотров: 656 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

«Справедливая Россия» намерена взять под контроль Госдуму. На следующих выборах, заявил лидер эсеров Сергей Миронов, справороссы пройдут в парламент в таком количестве, чтобы «без партии ничего нельзя было принять». Такую задачу Миронов поставил перед партийцами на съезде «Справедливой России». За собранием «без излишеств» наблюдала съемочная группа Infox.ru.

Четвертый съезд партии «Справедливая Россия» прошел в принятом в последнее время политиками антикризисном стиле. Об этом не могли не упомянуть устроители собрания справороссов. Прошлый, третий съезд партии состоялся с размахом в Кремлевском дворце. Съезд этого года отправился в один из павильонов культурно-выставочного центра «Сокольники». Транслировал съезд информационный телеканал «Вести».

Режиссер Юрий Грымов (член «Справедливой России»), организовавший съезд партии, в разговоре с журналистами объяснял, что устраивать дорогой съезд сейчас – только вызывать непонимание у избирателей. «Все равно как носить костюм от Бриони», -- сравнил режиссер в пиджаке от Готье. Поэтому, добавил Грымов, 4-й съезд партии было решено провести «без излишеств».

На съезд справороссы выбрали 471 делегата. Прибыло на 70 человек меньше. Массовость, тем не менее, обеспечили приглашенные гости (больше тысячи человек) – как партийцы, так и члены западных социалистических организаций. С приветственной речью для «Сергея» (лидера партии Сергея Миронова) выступил приглашенный генеральный секретарь Социнтерна Луис Айяла. Айяла, о приезде которого так беспокоился лидер «СР», похвалил справороссов и лично Миронова, заявив, что видит «теплоту, страстность и желание следовать нашим ключевым ценностям социальной демократии».

Вперед, к социализму

Сам Миронов в тон гостям обещал построить в России «социализм 21 века». По его словам, этот год был годом «идеологического становления». Партия, наконец, четко определила партийную идеологию и ее принципиальное отличие от идеологии оппонентов. В принятой обновленной программе (доработкой которой эсеры занимались с прошлогоднего съезда) партия настаивает на снижении проходного барьера на выборах в Госдуму для партий с 7% до 5% и отмене сбора подписей при выдвижении избирательного списка кандидатов. Эсеры настаивают на запрете досрочного голосования и на «существовании в стране политической конкуренции».

Вспомнив своих главных политических противников – партию «Единая Россия» -- Миронов раскритиковал ее. Он не смог не вспомнить последние скандалы в ЕР, когда местные руководители региональных отделений критиковали центр. «Мы видим, как в «Единой России» уже возникают трения на местах», – припомнил партии власти Миронов. Кроме того, заключил Миронов, сформировавшаяся политическая система во главе с одной партией «уже пробуксовывает».

После критики единороссов Сергей Миронов постарался обосновать значимость эсеров в политической системе России. Наглядным доказательством, например, послужили присланные делегатам съезда приветственные письма от Дмитрия Медведева и Владимира Путина, которые Сергей Миронов зачитал, как только оказался за трибуной (в это время на больших плазменных экранах появлялись поочередно портреты российских лидеров). Поддержка партии, высказанная руководством страны, позволила справороссам в очередной раз заявить о своих амбициях стать второй партией в Госдуме. Лидер эсеров Сергей Миронов, правда, не ответил на вопрос журналистов, касающийся прогнозов результатов следующих думских выборов. «По поводу процентов я никогда не говорю, -- отметил Миронов, -- но мы постараемся сделать так, чтобы без нашей партии ничего в Думе нельзя было принять».

В целом выступление справороссов на съезде касалось уже затрагивавшихся ими ранее вопросов: партийцы говорили о новой идеологии социализма, о своих намерениях побороть «Единую Россию», комментировали ранее объявленные попытки объединения с коммунистами, а также вновь критиковали партию власти и в основном поддерживали политику президента и премьера России.

Одним из пунктов речи Сергея Миронова уже традиционно стали замечания о работе партийцев в интернете. Миронов наказал коллегам уделять больше внимания своей работе с избирателями во всемирной паутине и привести в порядок сайты региональных отделений партии. По данным лидера партии, 75% американских избирателей определяют свой выбор, пользуясь информацией, полученной в интернете. А у справороссов, заметил Миронов, более или менее нормально функционируют только 50 сайтов региональных отделений из 79.

Все больше эсеров

В кулуарах съезда пресса пыталась узнать у эсеров, как обстоят дела с новыми людьми в партии. Глава думской фракции СР Николай Левичев рассказал Infox.ru, что «в «Справедливую Россию» вступают самые разные люди». Плюс, отметил Левичев, в партии много женщин – около 60% от всех членов СР. Депутат Госдумы Геннадий Гудков добавил, что активнее всего в партию вступают «руководители среднего звена». А член бюро президиума Центрального совета партии Игорь Зотов рассказал, что «поток вступающих в партию только увеличивается».

Зотов привел пример Тульской области, где, по его словам, за полгода к эсерам присоединилось около 3 тыс. человек. «Раньше было много пенсионеров, а сейчас идет молодежь», -- добавил партиец. По словам Зотова, в партию больше не идут «горлопаны», зато «прибавляется интеллигенция».

Итогом съезда стала принятая обновленная программа партии, изменение названия эсеров (теперь партия вместо «Справедливая Россия. Родина. Пенсионеры. Жизнь» называется «Справедливая Россия»), а также другие, «технические» корректировки устава.

Партийцы объявили и о том, что намерены активно выступить на осенних выборах в Мосгордуму. Список от партии должен возглавить лидер думской фракции справороссов Николай Левичев. Активная агиткампания, в целом, уверены эсеры, не сбросит оборотов, даже несмотря на кризис. Как пожаловался корреспонденту Infox.ru Игорь Зотов, партии пришлось «затянуть ремешки, так как не хватает золота партии». Тем не менее, уверенно заявил он, «все наладится», и эсеры мощно выступят на выборах в Московскую городскую думу.

 

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Партии