Юрий Росляк: рынок жилья прошел дно и начинает восстанавливаться

Длительность: 2мин 37сек Просмотров: 850 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

30 тыс. руб. за 1 кв. м жилья в Москве -- это адекватная цена, говорит в интервью Infox.ru первый заместитель мэра Юрий Росляк. Девелоперы готовы продавать квартиры по такой цене, если государство возьмет на себя расходы на инфраструктуру.

-- Как идет исполнение бюджета, возможно ли сокращение дефицита, в каком объеме?

-- Речь идет об увеличении потенциала бюджета, мы будем оптимизировать программу городских заимствований. Мы готовим предложения о сокращении объема долга, цифры будут опубликованы в ближайшую неделю. Сейчас главное -- направлять все доходы, кроме тех, что официально утверждены, на сокращение программы заимствований. Это сделает бумаги более конкурентными, то есть даст нам возможность рассматривать привлечение средств в будущем только на условиях, которые мы считаем приемлемыми и допустимыми. Сейчас, когда условия на долговом рынке изменились, мы уходим с него и не собираемся размещать облигации в ближайшее время, но это не исключает того, что мы вернемся в более благоприятный период. В результате мы сохраняем инвестиционный потенциал, который нужен для продолжения позитивного развития в 2011-2012 годах.

-- Одна из статей доходов бюджета -- приватизация. Как меняется список активов, которые будут приватизированы?

-- Недавно мы рассмотрели программу дальнейшей ликвидации государственных унитарных предприятий, в рамках которой город избавится от неэффективного пакета активов. Ряд секторов экономики города достиг достаточного уровня развития, чтобы правительство перестало в них участвовать. Поэтому в рамках намеченного плана в них будет проходить приватизация. Никаких резких оснований для распродажи городского имущества или более интенсивного сокращения участия в экономике не существует.

-- Девелоперские и строительные компании первыми почувствовали влияние кризиса. Вы видите оживление в этом секторе? Оно выражается в цифрах?

-- Посмотрите на количество сделок, на тренды... Рынок жилья и недвижимости в целом не только прошел дно ценовых предложений, он шаг за шагом начинает восстанавливаться. Появилась тенденция к повышению цен. Это говорит о том, что спрос на жилую недвижимость по-прежнему поддерживается. Ситуация на рынке офисной недвижимости хуже, но уже можно говорить о стабилизации цен и появлении тренда на повышение.

-- Сформировалась ли сейчас адекватная цена на жилье в Москве?

-- Для того чтобы предложить адекватную цену, нужно иметь возможность сократить издержки при формировании цены на продукцию. Когда инвестор или девелопер вынужден закладывать в стоимость жилья цену земельного участка, создания на нем необходимой инженерной, социальной инфраструктуры, эта цена, естественно, будет выше той, которая считается справедливой и объективной. Работа, которую провел Федеральный фонд содействия жилищному строительству и благодаря которой из цены жилой площади исключена стоимость земельного участка и обеспечения инфраструктуры, показывает, что снижение цены возможно. Но это можно сделать при одном условии: если кто-то, а это, скорее всего, должно делать государство, возьмет на себя расходы на инфраструктуру. Другое условие -- безвозмездное предоставление участка под строительство для специальных программ строительства жилья, допустим, для нашей программы «Молодой семье -- доступное жилье». Тогда можно будет говорить об адекватной цене на жилую недвижимость и другие продукты, которые девелоперы выставляют на продажу.

-- 30 тыс. за квадратный метр -- это реальная цена?

-- Посмотрите на наш городской заказ, и вы увидите, что чистое строительство жилья с муниципальной отделкой укладывается в цену 30-33-35 тыс. за метр. Это исключительно адекватная цена, но только непосредственно для жилой части -- конструкций, оборудования, работы по отделке.

-- Московское правительство возвращается к реализации программ развития города, замороженных на время кризиса. Как будет развиваться авиакомпания на базе «Атлант-Союза»? Какие задачи стоят перед менеджментом?

-- Я не говорил, что мы возвращаемся к программам, которые были заморожены. У нас вообще нет замороженных проектов, просто темпы реализации ранее намеченных проектов были более умеренными. Сейчас, например, мы возвращаемся к завершению строительства, связанного с оптимизацией движения по Ленинградскому шоссе. У нас есть ресурсы, чтобы профинансировать мостовой переход через канал имени Москвы, на выезде из Москвы по Ленинградке. Задача строителей -- освоить эти деньги, чтобы магистраль в конце года заработала на полную мощность.

Для поддержки авиакомпаний мы продолжаем развивать инфраструктуру. В ближайшее время откроется наш терминал во Внукове. Это позволит поэтапно наращивать объем пассажиров, который сможет обслуживать аэропорт, до 20 млн человек в год. Это базисная площадка, в том числе для «Атлант-Союза». Поэтому компания находится в нормальном состоянии, мы будем ее поддерживать. Сейчас идет рассмотрение схемы приобретения новых самолетов. От этой программы мы не отказываемся и будем ее продолжать.

-- На каком этапе создание Объединенной гостиничной компании?

-- Этот процесс обсуждается, нужно найти оптимальную модель. Это нормальный рыночный бизнес. Он соответствующим образом отреагировал на кризис -- стоимость номеров в Москве упала. Но в целом гостиничный бизнес перспективен для Москвы как для культурного центра России, научного центра и в том числе московского международного финансового центра. То есть гостиницы -- это тот фонд, который в надлежащем объеме должен быть для всех, кто будет приезжать в Москву отдыхать и работать.

-- Рональд Лаудер остается основным кандидатом в партнеры по этому проекту?

-- Не факт, возможны иные варианты, мы будем заниматься поиском самой оптимальной модели.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы