Аркадий Дворкович: главный центр будет один, в Сколкове

Длительность: 1мин 30сек Просмотров: 697 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Государство готово финансировать разработки, ориентированные на Сколково, еще до строительства самого иннограда. В интервью Infox.ru помощник президента России Аркадий Дворкович рассказал о критериях оценки эффективности инноваций.

Государство готово начать финансирование инновационных проектов до начала строительства иннограда в подмосковном Сколкове. Механизмы господдержки будут запущены в текущем году.

«Если говорить о Сколкове как о чем-то большем чем территория, как о механизме поддержки инноваций, то механизмы начнут работать уже в этом году, -- говорит в интервью Infox.ru помощник президента России Аркадий Дворкович. -- Начиная с поддержки конкретных проектов компаний, создания бизнес-инкубаторов и других подобных инициатив, не привязанных сейчас, в период строительства Сколкова, к месту».

Сейчас Госдума готовит пакет законопроектов, стимулирующих инновационный бизнес. Ранее в интервью Infox.ru руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Григорий Элькин говорил о возможном изменении практики применения госстандартов качества в связи с запуском сколковского проекта.

Сам инноград как полноценный научно-внедренческий комплекс заработает не раньше чем через пять лет, констатировал Аркадий Дворкович. «Если говорить о полноценном функционировании, конечно, это период порядка пяти-семи лет, но первые проекты появятся уже непосредственно на территории Сколкова через два-три года», -- заметил он. Американская корпорация Cisco и финская Nokia приняли решение участвовать в проекте.

Сколково будет единственным инноградом, созданным по инициативе власти, говорит Аркадий Дворкович. Но в администрации президента рассчитывают на организацию подобных проектов за счет бизнеса. «Инициативой сверху мы ограничимся проектом в Сколкове. Если будет инициатива снизу, мы будем это поддерживать. Главный центр будет один, и мы рассчитываем, что он будет в Сколкове. Партнерских центров будет несколько. Мы будем и деньгами, и своими другими инструментами поддержки всячески их продвигать. Томск будет, безусловно, одним из таких центров. А также центры ряда регионов», -- отметил помощник президента России.

Руководство сколковского инновационного проекта признает, что инвестиции в ноу-хау могут быть потеряны. Аркадий Дворкович оставляет оценки самим участникам рынка: «Любой проект, который востребован рынком, является успешным. Здесь нет никаких иных критериев. Некоторые проекты живут долго, некоторые имеют короткую жизнь, а некоторые проваливаются. Если продукция оказалась востребована на рынке, либо продана лицензия, либо реализован патент, значит, успех уже достигнут».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы