Сколково расширяется

Длительность: 1мин 04сек Просмотров: 589 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Опыт иннограда в Сколкове «будет масштабирован», заявил в интервью Infox.ru заместитель министра промышленности и торговли Станислав Наумов. Аналогичный статус могут получить IT-парк в Казани и проект «Жигулевская долина», который планируется запустить в Тольятти.

Проекты технопарков-аналогов кремниевой долины «будут масштабироваться», рассказал в интервью Infox.ru заместитель министра промышленности и торговли Станислав Наумов. «Сколково у нас сегодня уже известно всей стране как бизнес-школа, теперь это известно как место, где появится самый современный инновационный парк, и с этой точки зрения, безусловно, такие проекты будут масштабироваться», -- говорит Станислав Наумов.

В качестве примеров заместитель министра приводит казанский IT-парк и проект «Жигулевская долина», который будет запущен в Тольятти, чтобы обеспечить потребности автомобилестроения, авиастроения и двигателестроения в информационных услугах. «Везде у нас есть совместные проекты с зарубежными компаниями. Мы хотим, чтобы зарубежные компании, приходя к нам на наш рынок и открывая здесь свое производство, приносили новые подходы к проектированию, вот почему я сказал, что это важный фактор инновационного развития», -- уточнил Станислав Наумов.

Резидентов Сколкова освободят от налога на прибыль и налога на землю. Для них будут понижены ставки по налоговым отчислениям. Предполагается, что налоговые каникулы продлятся от пяти до семи лет. Соответствующий законопроект планируется принять в весеннюю сессию Государственной думы.

Минэкономразвития уже согласовало специальный налоговый режим для Сколкова с Министерством финансов. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина не исключает, что специальный налоговый режим для Сколкова может быть распространен на другие инновационные компании.

Российский аналог Кремниевой долины должен занять территорию в 370 гектаров рядом с деревней Сколково в Московской области. На создание проекта по разработке и коммерциализации инновационных проектов уйдет от трех до семи лет. Проект курируют первый замруководителя администрации президента России Владислав Сурков и глава группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг. К сотрудничеству в проекте будет также привлечен нобелевский лауреат Роджер Дэвид Корнберг.

В Сколкове будет отрабатываться система управления инновациями в стране в целом, уверен директор департамента развития и коммуникаций Российской венчурной компании (один из учредителей Фонда управления Сколоковом) Евгений Кузнецов. «Сейчас в России нет ни одной территории, ни одной площадки, где была бы комплексно, грамотно выстроена инновационная экосистема, то есть где бы все условия для инноваций: региональное правительство, бизнес-среда и уровень развития науки были бы удовлетворительными. Хотя бы одного компонента всегда не хватает. Например, в Казани есть мотивированное правительство и хорошо развита бизнес-среда, но отсутствует необходимая научная база, в Томске -- мотивированное правительство и замечательная наука, но плохо развит бизнес», -- говорит Евгений Кузнецов.

Сколково призвано стать «идеальным объектом» для российского инновационного бизнеса, убежден Евгений Кузнецов. «Идеального объекта в России нет. Таким и призвано стать Сколково. А его опыт можно использовать в других городах. Придумать это нельзя, а иностранный опыт для нас не подходит», -- считает он.

Президент Национальной ассоциации инноваций и развития инновационных технологий Ольга Ускова положительно оценивает расширение практики применения льгот для инноваций. «Если речь идет о распространении юридических норм поддержки российских инновационных компаний в виде льготной системы налогообложения и финансовой отчетности, принятых в рамках проекта строительства иннограда, то подобные нормы, если они профессионально проработаны и эффективны, следует утвердить для всей страны в целом, а не внедрять их в каких-то отдельных регионах», - считает Ольга Ускова.

Сколково может послужить полигоном для отработки инновационных стратегий, считает и генеральный директор Агентства по развитию инновационного предпринимательства Алексей Костров. «Сколково – этот тот полигон, на котором можно отработать подходы по поддержке инновационной деятельности. Поскольку речь идет о создании уникального комплекса, по России много центров, наверное, сделать будет нельзя. Сколково – это мега-проект, но в рамках него отработают очень многие инструменты поддержки инновационного бизнеса. Насколько это удастся растиражировать – это уже другой вопрос», -- говорит Алексей Костров.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Компании