Одд Пер Брекк: в модернизации большую роль играет бюджетная политика

Длительность: 1мин 28сек Просмотров: 354 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Модернизация России -- не повод для растраты государственных нефтяных фондов, предупреждает в интервью Infox.ru глава постоянного представительства Международного валютного фонда в России Одд Пер Брекк. Реформы будут иметь смысл, только если инфляция останется под контролем.

Бережное расходование суверенных фондов, которые до 2010 года наполнялись за счет нефтегазовых доходов России, – одна из трех важнейших задач в рамках модернизации российской экономики, заявил в интервью Infox.ru глава постоянного представительства Международного валютного фонда (МВФ) в России Одд Пер Брекк.

«Суверенные фонды, формируемые за счет высоких цен на нефть, должны использоваться очень бережливо, – сказал он. – Тогда это не будет вести к высокой инфляции и вытеснению других секторов экономики. Таким образом, в условиях модернизации очень высокую роль играет бюджетная политика».

Резервный фонд и Фонд национального благосостояния наполнялись за счет нефтегазовых доходов. Определенная их часть ежегодно направлялась на финансирование расходов федерального бюджета в виде нефтегазового трансферта. Его величина была привязана к ожидаемому объему ВВП. В 2008 году она составляла 6,1% ВВП, в 2009 году – 5,5%. После формирования нефтегазового трансферта в полном объеме нефтегазовые доходы поступали в Резервный фонд.

Размер Резервного фонда должен был составлять 10% прогнозируемого на соответствующий год объема ВВП. После наполнения Резервного фонда до этого уровня нефтегазовые доходы направлялись в Фонд национального благосостояния.

Но согласно Федеральному закону от 17 декабря 2009 года № 314-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов» с 1 января 2010 года до 1 января 2013 года нефтегазовые доходы федерального бюджета не используются для финансового обеспечения нефтегазового трансферта и для формирования Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, а направляются на финансовое обеспечение расходов федерального бюджета.

А 21 апреля текущего года премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление о приостановке до 2012 года действия положений о размещении на сайте Минфина информации о зачислении доходов в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. На 1 мая текущего года в Резервном фонде накопилось $40,59 млрд. Максимального объема средств Резервный фонд достиг 1 марта 2009 года ($ 136,33 млрд). Таким образом, за последние 14 месяцев фонд потерял 70,22%, или в среднем 5,02% ежемесячно. При этом в последние месяцы темп сокращения фонда резко усилился: за март Резервный фонд обеднел на 10,19%, за апрель – на 23,27%.

По мнению Одда Пер Брекка, вторым важнейшим условием модернизации является «снижение инфляции и удержание ее на низком стабильном уровне». Третья задача в рамках модернизации -- изменение структуры инвестиций. «Это очень важно – направить инвестиции в другие сектора и добиваться более сбалансированного роста российской экономики», – уверен глава российского представительства МВФ.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы