«Матери Беслана»: самое страшное еще впереди

Длительность: 7мин 11сек Просмотров: 620 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Федеральные программы помощи пострадавшим от теракта в Беслане закрыты, заявляют в общественной организации «Матери Беслана». Глава комитета Сусанна Дудиева надеется на встречу с президентом Дмитрием Медведевым. Она считает, что «матерям», возможно, удастся добиться большей поддержки от центра и справедливого расследования трагических событий пятилетней давности.

«Матери Беслана» в дни траурных мероприятий в сентябре этого года намерены подвести пятилетний итог работы после захвата заложников в 1-й школе. Главная беда в том, считает Сусанна Дудиева, что власть так и не извлекла уроков из этой трагедии. По ее мнению, плохо проведено расследование и до сих пор не обнародован список виновных – тех, кто допустил теракт в Северной Осетии.

Комитет «Матерей Беслана» собрал массу документов по расследованию теракта. «В Европейский суд по правам человека подана жалоба о нарушении права на жизнь», -- говорит Дудиева. Однако у организации много и неотложной повседневной работы: «матери» добиваются качественного лечения для жертв теракта, и республиканская власть Северной Осетии, по словам Дудиевой, отзывается на просьбы организации о направлении детей в лучшие клиники и санатории. Но в то же время федеральные программы помощи жертвам теракта закрыты. «Для федеральной власти теракт окончен, -- считает правозащитница, – но ведь это далеко не так». Пострадавшим нужна реабилитация.

Сусанна Дудиева также считает, что «доля вины за теракт есть за каждым, начиная от Владимира Путина, руководителей структур ФСБ и МВД и заканчивая структурами в республиканской власти». По словам главы комитета «Матерей Беслана», в материалах уголовного дела есть данные, что о возможном теракте по буденновскому сценарию, с массовым захватом заложников, было известно заранее. В конце августа 2004-го была антитеррористическая комиссия, но конкретных мер по усилению безопасности предпринято не было.

В Северной Осетии сложилось особое отрицательное отношение к бывшему президенту республики Александру Дзасохову. Дудиева считает, что после допущения такого теракта человек должен не просто уходить в отставку, а заканчивать политическую карьеру. Тем не менее сейчас Александр Дзасохов является сенатором Совета федерации от Республики Северная Осетия -- Алания.

«Матери Беслана» уверены, что их откровенные и смелые заявления должны быть услышаны властью. В организации надеются, что в сентябре этого года, когда на траурные мероприятия в Беслан прибудут многие российские политики и журналисты, «Матери Беслана» смогут задать свои вопросы руководству страны и получить ответы. 

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Люди