Путин взял Дерипаску за ручку

Длительность: 4мин 01сек Просмотров: 819 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Демонстративная выволочка Олегу Дерипаске в Пикалеве показала: премьер Владимир Путин серьезно контролирует крупный бизнес. Пока в обществе не будет сформирована культура восприятия частной собственности, бизнес и дальше будет оставаться в подчинении у руководства страны, считает политолог Дмитрий Бадовский. На это, как в Европе, потребуются века.

Состоявшийся на прошлой неделе в Пикалеве диалог Владимира Путина с Олегом Дерипаской стал одним из самых обсуждаемых событий за последнее время. Ситуация, при которой глава правительства заставил олигарха подписать договор и при этом небрежно бросил ему: «Ручку-то верните», навела наблюдателей на размышления об отношениях премьера с крупным бизнесом.

«Думаю, уровень контроля Путина над олигархами высок, -- прокомментировал эпизод политолог, заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский и напомнил: -- Путин начинал свою политику с известного тезиса о равноудаленности олигархов, после этого крупный бизнес признал, что не должен вмешиваться в политику. Дело ЮКОСа эту систему зафиксировало».

По мнению Бадовского, бизнесмены сами, по сути, пошли в подчинение к власти. «Они тоже льют воду на мельницу. Тот же Дерипаска всегда заявлял, что готов отдать весь свой бизнес государству. Об этом говорили и другие бизнесмены», -- подчеркнул Бадовский. Эксперт оговорился, что в какой-то степени такие заявления -- следствие понимания крупным бизнесом нынешних реалий.

Эти реалии не возникли бы без поддержки народа. «Если бы в обществе не существовало проблем с признанием легитимности приватизации 1990-х годов, руководство страны не могло бы так относиться к крупному бизнесу, -- заявил Бадовский и пояснил: -- Политики никогда ничего не могут сделать просто так, а у нас как раз исторически общество подвергает крупную частную собственность сомнению».

«Культура признания крупной частной собственности формировалась в Европе долго и веками, мы тоже идем к этому долго и веками», -- резюмировал эксперт.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Государство