«Государство первым должно удешевить роуминг»

Длительность: 3мин 03сек Просмотров: 868 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Высокие цены на международный роуминг, которые на прошлой неделе раскритиковал Владимир Путин, зависят в первую очередь от действий самого государства, считает исполняющий обязанности генерального директора «Вымпелкома» в Казахстане Евгений Пепеляев. Цены упадут, только если будут заключены соответствующие межгосударственные соглашения, утверждает топ-менеджер.

Государство, а не операторы связи должно сделать первый шаг для снижения цен на международный роуминг, считает исполняющий обязанности генерального директора «Билайна» в Казахстане Евгений Пепеляев.

«В Европе есть межгосударственное соглашение – все операторы обязаны иметь одинаковые расценки. Как только такое межгосударственное соглашение появляется у нас, снижаются цены, абоненты довольны, государство выполнит свою миссию, только государство должно быть первым», -- заявил топ-менеджер в интервью Infox.ru.

По его словам, компания «Кар-Тел» (казахская «дочка» «Вымпелкома», предоставляющая услуги связи под брендом «Билайн». -- Infox.ru) снизит стоимость роуминга, «как только появится возможность работать с затратами, сопоставимыми в Республике Казахстан, и, поскольку мы выплачиваем обязательные платежи принимающей стороне, как только эти ограничения будут сняты».

«Для нас нет никакой необходимости работать с маржей в сотни процентов, мы никогда так не работали. У нас есть нормативы по рентабельности бизнеса, чтобы он окупался, и мы им будем следовать», -- считает Евгений Пепеляев.

Высокие цены на международный роуминг в СНГ раскритиковал премьер-министр России Владимир Путин, выступая перед депутатами Госдумы: «У нас одна минута разговора по мобильному телефону дешевле, намного дешевле, чем в европейских странах. Но в чем проблема, проблема существует, -- в роуминге. Вот роуминг дороже даже, чем в Европе, и вот на это точно надо посмотреть. И хочу вас проинформировать, что Федеральная антимонопольная служба посмотрела и сейчас смотрит на это, она против всех этих компаний возбудила дело и расследует их работу. И если будет признано, что они нарушают антимонопольное законодательство, то будут применены санкции».

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении «Вымпелкома», «Мегафона» и МТС в начале марта и, как сообщает представитель ФАС, дело «о большой тройке» будет рассмотрено в мае-июне 2010 года.

Значительного снижения цен на роуминг все же не будет, оценивает Евгений Пепеляев. «Не о каких заоблачных ценах речь не идет, сейчас цены на роуминг на территории СНГ значительно ниже, чем в Европе для абонентов США. Американские туристы платят фантастические деньги за роуминг в Европе – более $7 за минуту. Абоненты европейских операторов платят более $12 за минуту в США. При этом цены операторов СНГ в Европе значительно ниже, поэтому сейчас цены на международный роуминг для абонентов СНГ либо ниже, либо сопоставимы с европейскими, надо только сравнивать сопоставимые величины», -- говорит топ-менеджер.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Связь и Интернет