Кризис освободил место на МКС под циркача

Длительность: 2мин 25сек Просмотров: 705 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Полет очередного космического туриста на МКС -- основателя Cirque du Soleil Ги Лалиберте -- исключение из правила. Вакантное место в корабле «Союз» появилось после того, как от идеи отправить на орбиту своего космонавта отказался Казахстан. За 12 дней в космосе канадский бизнесмен-циркач отдает 30-ю часть своего состояния.

В четверг компания Space Adventure, предоставляющая возможность полета на Международную космическую станцию непрофессионалам, официально представила очередного космического туриста. Имя «космического исследователя из Канады» пытались скрывать вплоть до пресс-конференции, но в понедельник личность кандидата вычислили российские журналисты, а к вечеру того же дня имя Ги Лалиберте назвало Национальное аэрокосмическое агентство США.

Очередной космический турист -- основатель и генеральный директор всемирно известного цирка Cirque du Soleil. Личное состояние Ги Лалиберте, которому 2 сентября исполнится 50 лет, оценивается примерно в $1,5 млрд. По некоторым данным, за полет на МКС он отдал до $40-45 млн. Сам бизнесмен эту информацию комментировать отказался.

Полет Лалиберте на МКС запланирован на 30 сентября. Турист проведет на орбите 12 дней. На вопрос, не пугает ли его предстоящее путешествие, отец пятерых детей ответил, что ничуть не боится и что космический полет был мечтой его детства. Впрочем, целью своего полета миллиардер считает выполнение «социально-поэтической миссии». Возглавляющий фонд One Drop Лалиберте на борту станции намеревается продвигать глобальную идею спасения воды на Земле. Космотурист даже собирается написать в соавторстве со своим другом-поэтом стихотворение, посвященное этой стихии.

Российские журналисты, которые встречали нового космотуриста в Москве, не удержались от вопросов, связанных с непосредственной работой Лалиберте в Cirque du Soleil. Бизнесмена спросили, устроит ли он какое-нибудь показательное цирковое представление в космосе. Но по словам туриста, он не циркач, а создатель цирка, поэтому все его творчество будет выражено в заявленной поэме о воде.

Лалиберте месяц назад приступил к подготовке в ЦПК имени Гагарина в Звездном. Он шутит, что чувствует себя школьником: следуя программе подготовки, основатель цирка занимается с 9.00 до 18.00 шесть дней в неделю.

Сентябрьский полет в космос Ги Лалиберте скорее исключение из правил. По словам редактора журнала «Новости космонавтики» Павла Шарова, программа космического туризма, которая фактически свернулась (с этого года экипаж МКС увеличился до шести человек, и возить на станцию космотуристов стало проблематично), возобновила свое действие только из-за отказа Казахстана отправить на орбиту своего космонавта -- отсутствие денег на полет у этой страны освободило место на корабле для космического туриста.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Люди