Алексей Головань: «Минфин занял деньги у детей»

Длительность: 6мин 41сек Просмотров: 662 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Столичные власти ликвидировали институт уполномоченного по правам ребенка в Москве. С 2002 года и до сих пор права несовершеннолетних москвичей отстаивал Алексей Головань. В интервью Infox.ru первый и, видимо, последний уполномоченный по правам ребенка в столице поделился мнением о том, как российские власти относятся к детям и зачем Москве нужен защитник прав ребенка.

1 августа в столице вступит в силу городской закон об уполномоченном по правам человека в Москве. Со вступлением в должность первого столичного омбудсмена утратит свою силу закон об уполномоченном по правам ребенка в Москве. Как утверждают разработчики документа, опыт работы московского защитника детей будет положен в основу деятельности уполномоченного по правам человека. В законе закреплено приоритетное направление – защита прав, свобод и законных интересов ребенка.

Проще говоря, в Москве наконец появится уполномоченный по правам человека, но исчезнет уполномоченный по правам детей, работавший в столице с 2002 года. Решение об этом принято, несмотря на протесты некоторых депутатов Мосгордумы и правозащитников. Мотив столичных властей непонятен и уполномоченному по правам ребенка в Москве Алексею Голованю. Он был назначен на эту должность в феврале 2002 года и переназначен на новый срок в 2007 году. С 2005 года Головань является председателем Ассоциации уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ.

«Правительство Москвы очень любит заявлять, что у нас приоритет – права детей, что дети – это будущее города, но на фоне этих деклараций, на фоне подписания разных международных документов, работающих на перспективу, у нас в городе упраздняется институт уполномоченного по правам ребенка. Этого я как специалист понять не могу», -- сказал Алексей Головань в интервью Infox.ru.

Впрочем, Головань все еще верит, что ситуация может быть исправлена. «Закон вступает в силу с 1 августа, после этого есть 30 дней на выдвижение кандидата на должность уполномоченного по правам человека и еще 30 дней на утверждение, -- пояснил собеседник Infox.ru. – То есть по сути дела у нас есть более трех месяцев, чтобы исправить ситуацию. Для этого из принятого закона надо просто убрать пункт, что с вступлением в должность уполномоченного по правам человека утрачивает силу закон об уполномоченном по правам ребенка в городе Москве». Тогда, по словам Голованя, столица пойдет по пути целого ряда регионов, где эти два института работают на паритетных началах, параллельно.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Люди