Россия выпала из БРИК

Длительность: 5мин 36сек Просмотров: 696 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Квота России во Всемирном банке сохранилась на уровне 2,78%. По словам министра финансов Алексея Кудрина, она должна была уменьшиться. Доли Китая, Бразилии и Индии увеличились.

Россия сохранила квоту во Всемирном банке в 2,78%. Об этом сообщил вице-премьер и министр финансов страны Алексей Кудрин.

«Эта доля должна была уменьшиться, но с учетом того, что Россия внесла значительный вклад в развитие (помощь странам в рамках ВБ), доля сохранена. Это будет отмечено в итоговом коммюнике», -- приводит РИА «Новости» слова Алексея Кудрина.

По словам главы Минфина, квоты других развивающихся стран -- Китая, Бразилии и Индии -- несколько увеличились.

Министр также напомнил, что осенью прошлого года по решению финансовой «двадцатки» произошло перераспределение 3-процентной квоты в пользу развивающихся стран. «Россия в этих условиях сохранила свою долю. Это было непросто, но это компромиссный вариант, на который пошли все страны. Доля России по ВВП и по принципам, которые применялись, должна была чуть-чуть уменьшиться. Но доля сохранена», -- отметил Кудрин.

В конце прошлого месяца Всемирный банк изменил прогноз по росту российской экономики. Согласно данным последнего доклада международной кредитной организации, ВВП России в 2010 году вырастет на 5-5,5%. В январе Всемирный банк прогнозировал 3,2% роста.

«В России ожидается уверенное восстановление экономики, при этом рост занятости, скорее всего, будет незначительным», -- отмечалось в докладе ВБ.

При этом основным фактором роста эксперты банка назвали рост потребления, в частности, домашних хозяйств. Дополнительным источником роста, по их мнению, может стать пополнение запасов материальных оборотных средств на российских предприятиях в течение первой половины 2010 года.

В то же время ВБ считает маловероятным значительное увеличение инвестиций в основной капитал из-за избытка производственных мощностей и жестких условий кредитования. «Темпы экономического роста в 2011 году будут в значительной степени зависеть от способности банковского сектора предоставлять долгосрочные кредиты предприятиям для того, чтобы стимулировать рост инвестиций в основной капитал», -- говорилось в документе.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы