Обида Путина довела до скандала с Лукашенко

Длительность: 5мин 43сек Просмотров: 103 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Детонатором конфликта между Россией и Белоруссией стала личная обида Владимира Путина, считает политический обозреватель Павел Шеремет. Александр Лукашенко не позволил российскому лидеру найти себе место во главе союзного государства. Теперь в отношениях Москвы и Минска новый этап -- холодной дружбы. Впрочем, до 2011 года Россия будет терпеть любые выходки «батьки», но затем может подыскать ему замену.

«В отношениях между Россией и Белоруссией наступает новый этап – этап холодной дружбы», -- так считает политический обозреватель Павел Шеремет (в 1990-х годах он работал в Белоруссии, был собкором ОРТ в Минске).

Обострение отношений между Москвой и Минском произошло на прошлой неделе, после того как вице-премьер -- министр финансов России Алексей Кудрин спрогнозировал финансовый коллапс в Белоруссии и заявил, что Россия отложила вопрос о предоставлении соседу очередного кредита. Александр Лукашенко в ответ сравнил Кудрина с «нашими отморозками, которые здесь на западные деньги вякают». Более того, «батька» раскритиковал и Владимира Путина, с которым, по уверениям Лукашенко, Кудрин согласовывал свое заявление.

Павел Шеремет считает, что российской элите надоела длившаяся долгие годы операция под названием «нефть в обмен на разговоры». «Мы дотировали белорусскую экономику в обмен на пустые обещания. Сейчас этот период заканчивается», -- уверен Шеремет.

По его мнению, скандал отчасти произошел из-за финансового кризиса. «Россия поняла, что ее резервы не безграничны и тратить их на разговоры Лукашенко о том, как он нас любит, больше нельзя», -- пояснил он.

Впрочем, главной причиной охлаждения отношений журналист считает личную обиду Владимира Путина. «В серьезный политический момент при передаче власти Дмитрию Медведеву Владимир Путин рассчитывал на какую-то схему с Белоруссией, при которой появится пост президента Союза, но Лукашенко перечеркнул все его планы, -- рассказал Шеремет. – Эта обида годичной давности и послужила сейчас детонатором охлаждения».

Правда, охлаждение в открытый политический конфликт, по мнению журналиста, не перейдет. «До окончания строительства газопровода «Северный поток», который пойдет в обход Белоруссии и Польши, никакого жаркого конфликта между Белоруссией и Россией не будет. Пока не пойдут первые кубометры газа по этой трубе в Германию, Москва будет терпеть любые выходки Лукашенко», -- убежден Шеремет.

Но в 2011 году, когда строительство первой ветки будет закончено, а в Белоруссии пройдут выборы президента, Москва, по мнению Шеремета, может уже не поддержать Лукашенко и даже попытаться найти ему замену.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница