Америка не накопила на будущее

Длительность: 2мин 45сек Просмотров: 818 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Кризис остановил инвестиции США в образование, науку, инновации и борьбу с глобальным потеплением. Заявления экономистов о том, что кризис закончился, неубедительны: в некоторых штатах уровень безработицы достигает 14,5%.

Америка перестала инвестировать в будущее, считают специалисты Института Брукингса в Вашингтоне. Экономисты говорят об отсутствии инвестиций в образование, науку, инновации, борьбу с глобальным потеплением. Соответствующие выводы содержатся в докладе проекта «Гамильтон», который курирует институт.

Проект «Гамильтон» ориентирован на проведение исследований и выработку политических предложений по обеспечению экономического благополучия в Америке. Проект был запущен в апреле 2006 года. Он объединяет ученых, бизнесменов и политиков. Проект выпустил более 50 исследований, в том числе на темы политики в области энергетики, здравоохранения и экономической безопасности.

Сейчас для американцев первостепенной проблемой остается выход из кризиса. «Рецессия не закончится до тех пор, пока каждый желающий не найдет работу. Нам до этого еще далеко. Технически рецессия могла уже и завершиться, экономика начала расти, но еще не устоялась, за некоторым исключением там, где было создано много рабочих мест», -- говорит сенатор от штата Огайо Шеррод Браун.

На то, чтобы вернуть экономику в докризисное состояние, понадобятся годы. «Надо помнить, что рецессия -- это спуск с горы. Когда вы оказываетесь у подножия и только начинаете подниматься назад -- вы вышли из рецессии. Но вы в самом низу, не на вершине. И на то, чтобы вернуться на прежние позиции, уйдут годы», -- считает профессор экономики Принстонского университета Алан Блайндер.

Сейчас безработица в США находится на уровне 10%. До кризиса она составляла 4-4,5%. Сложнее всего ситуация в штате Мичиган, где уровень безработицы вырос за год на 1,5% и составил 14,1%.

Данные о росте безработицы не убеждают ведущих политиков и экономистов США -- они по-прежнему заявляют об окончании кризиса и восстановлении экономики. Глава Федерального резервного банка США признал в эфире телеканала WTTW, что рецессия завершилась, но высокий уровень безработицы и инфляция сохраняется. Принимая во внимание эти данные, специалисты из государственного бюро экономических исследований затрудняются назвать точную дату выхода США из рецессии.

Вице-президент США Джозеф Байдон признает: средний класс еще не почувствовал на себе восстановление экономики. «Мы все знаем, что новые рабочие места не появляются с такой скоростью, чтобы снизить уровень безработицы. И это остается основной проблемой. Большинство американцев, по крайней мере в тех местах, где я вырос, не чувствуют роста ВВП», -- говорит Джозеф Байдон.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы