G20 призвала выработать антикризисные меры отдельно для каждой страны

Длительность: 2мин 04сек Просмотров: 676 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Финансовая «двадцатка» намерена для каждой страны выработать индивидуальные меры по борьбе с экономическим кризисом. Такая необходимость, по мнению членов форума, обусловлена тем, что государства восстанавливаются после кризиса с разной скоростью.

Каждая страна должна разработать индивидуальные меры по выходу из мирового экономического кризиса. Об этом говорится в официальном коммюнике так называемой финансовой двадцатки, куда входят министры финансов и главы Центробанков стран G20.

«Восстановление экономики идет быстро благодаря усилиям G20, однако в разных регионах скорость этого восстановления разная. Поэтому мы все должны выработать индивидуальные стратегии, учитывающие финансовые обстоятельства каждой страны», -- приводит текст документа агентство Reuters.

В коммюнике также отмечается, что в странах, экономика которых до сих пор испытывает трудности с восстановлением, следует продолжать оказывать государственную поддержку. «Такая поддержка должна осуществляться до тех пор, пока не произойдет полное восстановление. Некоторые страны уже избавились от необходимости вливать в экономику государственные деньги», -- подчеркивается в документе.

В докладе также сказано, что представители финансовой «двадцатки» ждут от Мирового валютного фонда (МВФ) резюме по решению ввести налог на банки, который будет координироваться на международном уровне. «Мы ждем окончательного доклада МВФ касательно этого налога с пояснением, как именно финансовый сектор мог бы значительно облегчить нагрузку, которую несет государство», -- уточняется в коммюнике.

БРИК уверен в «двадцатке»

Страны-члены G20 уверены в том, что «двадцатка» найдет выход из кризиса. Так, в совместном заявлении глав государств, входящих в блок БРИК, принятом две недели назад по итогам саммита, лидеры отметили центральную роль «группы двадцати» в борьбе с последствиями финансового кризиса.

«По сравнению с прежними объединениями «двадцатка» является более широким, всеобъемлющим, разнообразным, репрезентативным и эффективным», -- говорится в документе. «Мы призываем все государства-члены предпринять дальнейшие действия для совместной реализации решений, принятых на трех саммитах «двадцатки», -- заявили главы стран БРИК.

Россия не поддерживает налог на банки

Министр финансов России Алексей Кудрин сообщил после саммита, что страны G20 не пришли к единому мнению в вопросе введения специального налога на финансовые организации. «У нас нет и не было общей позиции по этим вопросам, мы по этой позиции не договорились», -- сказал министр, передает РИА «Новости». По его словам, дополнительный анализ этих предложений проведет МВФ, после чего они будут обсуждаться на саммите G20 в Корее.

По словам Кудрина, страны БРИК, в том числе Россия, не собираются вводить такой налог в своих национальных экономиках. «Мы сдержанно относимся к таким механизмам. Сейчас в России дополнять уже имеющиеся налоги, нормы резервирования мы не собираемся такими мерами», - сказал он.

Идея налога на финансовые организации возникла в США, затем ее активно поддержало британское правительство. Сторонники инициативы заявляли, что поскольку банки стали главными виновниками последнего экономического кризиса, то ради обеспечения стабильности мировой экономики им следует платить определенный сбор. Эти деньги пойдут в стабилизационный фонд, с помощью которого правительство сможет в случае нужды поддержать те банки, у которых возникли проблемы. Кроме того, налог может играть роль регулятора, снижая привлекательность спекулятивных операций.

Кудрин также выразил надежду, что в ходе перераспределения долей в МВФ и Всемирном банке доля России не изменится. «Мы надеемся, что Россия не потеряет (часть доли)», -- сказал он, отметив, что Россия не относится к числу стран, чья доля должна вырасти в ходе реформы. Лидеры стран G20 в Питтсбурге осенью 2009 года договорились о том, что не менее 3% квот в капитале Всемирного банка будет перераспределено в пользу развивающихся стран, в капитале МВФ -- не менее 5%. Доля России во Всемирном банке в настоящее время составляет 2,8%.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы