Женщины продлевают жизнь табаку

Длительность: 1мин 51сек Просмотров: 671 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Накануне Всемирного дня борьбы с курением Infox.ru посчитал победы и поражения российских парламентариев в войне с табаком. О победах, впрочем, говорить рано. Из 10 законопроектов, предложенных на эту тему с 2002 года, ни один не был утвержден. Спасти от отравы курильщиков парламентарии уже не надеются, а вот за здоровье страдающих от пассивного курения готовы побороться.

Российские законодатели любят тему борьбы с курением, как никакую другую. По популярности ее можно сравнить разве что с антипивными кампаниями. Каждый новый созыв Госдумы заверяет, что предпримет беспрецедентное наступление на производителей табака, но, похоже, из раза в раз терпит фиаско.

Россияне курили, курят и бросать не собираются. Россия входит в пятерку стран с самым высоким потреблением табака. Без сигарет, по самым пессимистичным оценкам, не обходятся 65% мужчин и больше 30% женщин. Ежедневно от болезней, спровоцированных вредной привычкой, умирает около тысячи человек.

Закон «Об ограничении курения табака» был принят в 2001 году. После этого и отдельные группы депутатов, и сенаторы, и региональные власти (руку приложили Мосгордума, заксобрание Санкт-Петербурга, Ульяновская область, Карелия) регулярно предлагали поправки к нему. С различной степенью радикальности общий смысл сводится к тому, чтобы сократить число разрешенных для курения мест и ужесточить наказание за продажу табака несовершеннолетним. Только за прошлый год Дума обсудила 5 законопроектов на данную тему. Ни один до утверждения не дошел.

Сейчас идет очередная волна. К сентябрю депутаты обещают предъявить отредактированный закон об ограничении курения, а в конце года вступит в силу технический регламент на табачную продукцию. Согласно последнему, сигаретная пачка должна приобрести устрашающий вид: на трети лицевой стороны производители обязаны написать «Курение убивает», а на обороте разместить один из 12 вариантов дополнительного предупреждения.

Новая редакция закона об ограничении курения, разработанная думским комитетом по охране здоровья, предполагает, что безнаказанно курить можно только в строго отведенных местах, табачные ларьки ликвидируют, оставив продажу исключительно в магазинах, запретят сувениры, игрушки и кондитерскую продукцию в виде сигарет. Помимо репрессивных мер в документе есть пункт о государственной поддержке лечения никотиновой зависимости.

Но эксперты настаивают: единственно эффективная мера – увеличение акцизов для торговцев табака и розничной цены для его потребителей. Именно это сделал Барак Обама, придя на пост президента США, и именно этот шаг российской Думе дается труднее всего. Не случайно столько поколений депутатов потерпели поражение в войне с табачным лобби. Не слишком пошатнет стул под производителями и продавцами сигарет и техрегламент. Главный санитарный врач Геннадий Онищенко уже назвал этот документ «позорным компромиссом между медиками и табачной преступной массой, которая в России правит бал».

 

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Люди