МИД Южной Осетии: нас еще признают

Длительность: 0мин 44сек Просмотров: 659 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Южная Осетия готовится к первым парламентским выборам в условиях независимости. В четверг президент республики Эдуард Кокойты официально открыл в Цхинвале пресс-центр, пообещав журналистам выборы демократические, безопасные и с высокой явкой.

В ближайшее воскресенье, 31 мая, в Южной Осетии состоятся парламентские выборы. Это пятые выборы парламента Южной Осетии за годы суверенитета республики, но впервые законодательный орган избирается в республике, чью независимость признала Россия (после военного конфликта с Грузией). Очевидно, что именно поэтому к выборам приковано внимание мировой общественности.

За два дня до голосования в Цхинвале аккредитовались более ста журналистов. Большинство из них – репортеры из России. Ожидается приезд журналистов и из других стран: например, из Швеции и даже из Никарагуа – эта страна признала независимость республики вслед за Российской Федерацией.

Всего в день выборов будут открыты 95 избирательных участков во всех районах республики. Еще семь участков расположены в России (шесть в Северной Осетии и один в Москве). За ходом проведения голосования проследят наблюдатели из России (неправительственные организации, Совет федерации, Госдума), из Европы (Германия, Италия) и из непризнанных Приднестровско-Молдавской республики и Нагорного Карабаха.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, который отказался возглавлять список партии власти «Единство», уверен, что выборы пройдут без «каких-либо эксцессов» и провокаций. По словам главы государства, явка на выборах будет высокая, так как граждане серьезно относятся к роли парламента в жизни страны.

Эдуард Кокойты, встречаясь с журналистами в четверг, обещал, что вопреки давлению извне и военным учениям стран НАТО в соседней Грузии выборы в Южной Осетии пройдут на должном демократическом уровне и с обеспечением полной безопасности.

Министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев рассчитывает, что выборы парламента республики подтолкнут ряд стран к признанию независимости Южной Осетии.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница