Дмитрий Ананьев: защищенными себя не чувствуют ни инвесторы, ни финансовые институты

Длительность: 1мин 34сек Просмотров: 524 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Объединения бирж ММВБ и РТС недостаточно для создания благоприятной атмосферы для инвесторов, уверен глава комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Совета федерации Дмитрий Ананьев. Помимо повышения статуса рубля, необходимо улучшать работу правоохранительных органов.

Во вторник президент Дмитрий Медведев проведет совещание по вопросу создания в России Международного финансового центра (МФЦ). На обсуждение приглашены сотрудники международных банков, работающих в России. Основная тема встречи -- роль рубля в международных финансовых операциях. Предыдущая встреча с президентом по вопросам развития финансового рынка состоялась в феврале 2010 года. Тогда Дмитрий Медведев поручил участникам заседания совета ускорить работу над созданием условий для превращения России в международный финансовый центр и к 1 мая их реализовать.

Задачу повысить роль рубля в международных торговых расчетах премьер-министр Владимир Путин поставил еще на посту президента в 2004 году: он поручил финансовым властям в течение двух лет создать условия для полной конвертируемости рубля. Через четыре года вопрос повышения международного статуса рубля был включен в концепцию создания Международного финансового центра.

Свои варианты развития МФЦ предлагали все участники финансового рынка -- от Федеральной службы по финансовым рынкам до профильных ассоциаций. Кроме валютного регулирования, расширения перечня финансовых инструментов, либерализации надзора и строительства многофункциональных гостинично-офисных комплексов для требовательных иностранных инвесторов были идеи объединить российские биржи для создания единой площадки. В начале апреля директор департамента ЦБ по операциям на финансовом рынке Сергей Швецов заявил, что ММВБ может сделать РТС предложение о покупке после того, как завершится объединение компаний, которые управляют биржами.

По словам главы комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Совета федерации Дмитрия Ананьева, объединение бирж может произойти за несколько недель. «Это не такой сложный процесс, и привлечение одного-двух инвестбанков позволило бы, в случае наличия политической воли, решить вопрос за несколько недель. На это нужна только политическая воля и готовность акционеров», -- подчеркнул Дмитрий Ананьев в интервью Infox.ru.

Сейчас по состоянию финансового рынка Россия не может принять статус международного финансового центра. По словам Дмитрия Ананьева, кроме объединения бирж предстоит решить ряд других вопросов, в частности о проблемах в правоохранительных органах. «Мы много говорим о том, что нам надо видоизменять и улучшать, допустим, работу правоохранительных органов или работу судебной системы, но пока ничего не меняется, и ситуация на финансовых рынках такова, что защищенными себя не чувствуют ни инвесторы, ни финансовые институты», -- сетует Дмитрий Ананьев.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы