Сенатор Джабраилов: «У них и здание лучше, и парковка, и буфет»

Длительность: 2мин 34сек Просмотров: 892 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Совет федерации одобрил закон, обязывающий кабинет министров и ЦБ докладывать парламенту о проведении антикризисных мер. Но в ходе обсуждения документа выяснилось, что некоторые члены Совфеда недовольны не только законом, но и коллегами из нижней палаты вообще: сенаторы считают, что Госдума ущемляет их права.

Совет федерации обязал кабинет министров и Центробанк каждый квартал сдавать отчеты по реализации антикризисной программы парламентариям.

В соответствии с документом, утвержденным сенаторами в среду, правительство должно предоставлять в Госдуму и Совет федерации отчет, а Центробанк – информацию о принятых мерах по поддержке финансового рынка, банковской системы, рынка труда и социальных программ. В отчете правительства должны быть приведены и данные о деятельности Внешэкономбанка, агентства по страхованию вкладов, АИЖК (агентство по ипотечному жилищному кредитованию). Госдума рассмотрит первый отчет правительства, скорее всего, уже в июле. Об этом ранее сообщал спикер Госдумы Борис Грызлов.

Порядок подобной отчетности перед парламентом спровоцировал возобновление старого раздора между Совфедом и Госдумой. Часть сенаторов отказалась голосовать за закон, «по которому доклад ЦБ сначала поступает в Госдуму, а затем документ перенаправляется для ознакомления в комитет Совета федерации по бюджету».

Возмущение такой процедурой первой высказала сенатор от Тувы Людмила Нарусова. По ее мнению, Совет федерации таким способом получает «информационный секонд-хенд». Нарусова немедленно вспомнила недавнее принятие поправок в Конституцию (которые обязывают Белый дом ежегодно докладывать Госдуме о ситуации в стране). «Я уверена, что президент имел в виду две палаты. Но, как часто у нас это бывает – идея, прошедшая через Думу, была искажена», -- возмущалась Нарусова. Принятие подобной обязательности отчетных выступлений перед парламентом, уверена сенатор, ущемляет права Совета федерации.

Нарусову поддержали несколько коллег. Сенатор Рыжков назвал подобную ситуацию «пренебрежением к Совету федерации». Правда, считает он, в таком отношении виновата в первую очередь сама верхняя палата парламента. «Все, что Дума примет, мы тоже тут же одобряем, -- увещевал коллег Рыжков, -- а в это время в обществе ходят разговоры о том, нужен ли вообще Совет федерации».

Полномочные представители президента и правительства в Совете федерации убеждали «ущемленных в правах» сенаторов сдерживать эмоции, объясняя, что никто не мешает членам Совфеда изучать доклады правительства «и также принимать по ним решения».

В итоге дискуссии между недовольными сенаторами и их коллегами, которые «не увидели никакого заговора и ущемления прав», законопроект об отчетности правительства и ЦБ об антикризисных мерах был принят абсолютным большинством (112 -- «за», 5 – «против»). Впрочем, многие сенаторы, не присутствовавшие в момент обсуждения документа на заседании, в беседе с Infox.ru вспоминали другие претензии к депутатам Госдумы. Среди самых распространенных жалоб – игнорирование некоторых законодательных инициатив и «нежелание считаться с мнением сенаторов».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Государство