Глава РПЦ собрал молодежь на стадионе

Длительность: 3мин 17сек Просмотров: 244 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

РПЦ начала кампанию по привлечению молодой паствы. Серьезные намерения церкви наладить диалог с молодежью привели патриарха Кирилла на большую арену спорткомплекса «Измайлово». За встречей святейшего со студентами наблюдала съемочная группа Infox.ru.

В субботу в спорткомплекс «Измайлово» прибыли около 4 тыс. человек. Такую аудиторию собрало первое выступление патриарха Кирилла перед молодежью. Глава РПЦ рассказал собравшимся, почему в мире произошел финансовый кризис, как достичь истинного счастья и почему не стоит заниматься йогой. 

Монолог патриарха

Подобных мероприятий РПЦ еще не проводила. Программа пребывания патриарха на Большой спортивной арене была разделена на две части: выступление Кирилла и вопросы аудитории.

Речь главы РПЦ отняла большую часть времени. Патриарх начал с рассуждений о техническом прогрессе. Он, по словам Кирилла, безусловно делает жизнь более удобной, повышает благополучие людей, но не делает их более счастливыми. Для подтверждения своей мысли патриарх привел пример из собственной жизни: «Я начал работать в Москве 20 лет назад. Тогда меня возили на автомобиле «Волга» – те, кто постарше, знают этот автомобиль, не очень комфортная машина. А вот сегодня меня к вам на встречу привезли на шикарном «Мерседесе», и я могу спросить себя: а когда я был более счастлив, тогда или сейчас?» По словам Кирилла, материальный успех и благополучие не дают ощущения счастья и жизнь становится бессмысленной, если в ней нет веры. Поэтому задумываться о Боге и приходить в церковь надо в молодости.

Вопросы из зала

Последние полчаса встречи молодые люди могли задать свои вопросы. Желающих было много, так что успели лично обратиться к святейшему далеко не все. Некоторые вопросы были вполне ожидаемы: молодые люди хотели узнать, как церковь относится к занятиям спортом, молодежным увлечениям и даже йоге. К спорту церковь относится положительно, сообщил патриарх, а вот с молодежными увлечениями и йогой все не так однозначно. «Молодежная субкультура имеет двойственный характер. В ней есть то, что надо развивать и поддерживать, и то, с чем надо бороться. Если увлечения молодого человека позволяют ему духовно расти и развиваться – это хорошо, а если они раскрепощают инстинкты, то это антикультура», -- уверен патриарх. Йогой Кирилл заниматься и вовсе не рекомендует, потому что, по его мнению, духовные практики йоги могут разрушить национальное сознание человека и его культурную идентичность.

Помимо вопросов о нравственности, которые подготовили студенты, прозвучал также вопрос об отношениях патриарха с действующей властью. Молодые люди поинтересовались, советуются ли «главные люди страны» -- президент и премьер-министр с патриархом. В ответ Кирилл напомнил, что церковь в России отделена от государства и эти институты не вмешиваются в дела друг друга. Но добавил: важные социальные проблемы, «которые волнуют всех», обсуждаются на встречах с руководством страны.

РПЦ и Запад

Встречи подобного формата РПЦ проводит едва ли не впервые -- в отличие от католических лидеров, которые такое общение практикуют уже давно. Харизматичный Иоанн Павел II умел вести с молодежью неформальные беседы, оставаясь, впрочем, консервативным в отношении определенных церковных норм. Отношение католической церкви к однополым бракам, разводам, сексу, контрацепции и абортам становилось предметом обсуждения, хотя и оставалось неизменным. Впрочем, в отличие от своего предшественника Бенедикт XVI тоже от подобных бесед старается воздерживаться. Кстати, православные иерархи свой формат общения с молодой паствой пока не нашли и предпочитают говорить о высоких материях, признавая при этом, что церкви нужно искать новые формы общения с молодежью. С трибун духовенство осуждает гражданские или пробные браки, добрачный секс и разрушение престижа семьи, но в разговорах с большой молодежной аудиторией напрямую пока предпочитает их не затрагивать.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Люди