Спасатели поработали на дипломатию

Длительность: 1мин 49сек Просмотров: 580 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

За месяц до саммита Шанхайской организации сотрудничества страны-участницы начали кампанию по повышению значимости ШОС. Одним из первых шагов стали совместные показательные учения спасательных служб государств, входящих в политический альянс.

В преддверии саммита стран Шанхайской организации сотрудничества, который пройдет в середине июня в Екатеринбурге, российское МЧС устроило демонстрацию слаженности в совместной работе спасательных служб государств ШОС. На учения в подмосковный Ногинск съехались спасотряды из Китая, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана.

По легенде учений, в российском населенном пункте произошло землетрясение силой до девяти баллов по шкале Рихтера. В результате толчков повреждены промышленные предприятия, допущена утечка химических веществ, зафиксирован прорыв газопровода. Правительство России приняло решение обратиться за международной помощью.

В показательной спасательной операции использовалась самая современная техника. Для тушения крупных очагов пожара была применена сводная авиационная группа МЧС России. В учениях участвовал Ил-76, способный нести запас воды объемом 42 т. Были задействованы уникальные гидросамолеты Бе-200. Эти машины способны за считанные секунды выполнить посадку на поверхность водоема (глубиной не менее 2,6 м) и заполнить баки емкостью 12 т. При сбросе воды на очаг возгорания самолет покрывает полосу длиной 500 м и шириной 110 м. А Ми-8 применил пенносливную установку «Пурга». Эта система, не имеющая аналогов в мире, с одного захода обеспечивает тушение разлитого горючего на площади до 1500 кв. км.

Демонстрация современной спасательной техники в работе проходила под дружное одобрение прибывших на полигон российских чиновников -- главы МЧС Сергея Шойгу, директора ФСБ Александра Бортникова и главы администрации президента Сергея Нарышкина. После совместных учений спасателей Нарышкин, общаясь с прессой, по сути, подтвердил политизированность прошедших учений. Глава президентской администрации отметил, что прошедшая операция «доказывает авторитетность Шанхайской организации сотрудничества».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Оборона