Барак Обама перестраховался

Длительность: 2мин 42сек Просмотров: 96 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

Обязательное страхование здоровья -- одна из главных реформ президента США Барака Обамы -- может провалиться из-за высокой стоимости страховых полисов. Против реформы уже выступили десять американских штатов.

Приобретение медицинской страховки станет обязательным для всех граждан США. Закон о реформе системы здравоохранения был подписан американским президентом Бараком Обамой в марте 2010 года. Согласно документу, страховые фирмы больше не смогут отказывать гражданам, которые на момент обращения страдают от тяжелых или хронических заболеваний.

Государство станет контролировать рынок страховщиков, а также станет предоставлять субсидии на приобретение страховок наименее обеспеченным гражданам. Планируется, что средства для этого будут получены из налоговых отчислений американских семей, чей годовой доход превышает $350 тыс.

Сейчас 45 млн американцев не имеют медицинской страховки. Но идея президента вызывает серьезный скепсис у экспертов, которые считают, что после вступления в силу закона это число только вырастет. Главная причина – высокая стоимость страхового плана. В среднем после вступления закона в силу он будет стоить около $5 тыс., а план для американской семьи обойдется в $12-15 тыс. Эксперты полагают, что мотивации приобретать столь дорогостоящую страховку у граждан просто не будет. Налоговые штрафы за нарушение закона для частных лиц и владельцев бизнеса значительно ниже, чем стоимость медицинской страховки.

Важнейший пункт реформы -- введение страхового обмена. Американцы смогут выбрать индивидуальный страховой план и получить госсубсидию, если их годовой доход ниже определенного уровня — три-четыре прожиточных минимума ($88 тыс. на семью из четырех человек). Дополнительная льгота состоит в том, что дети смогут быть включены в страховые планы родителей до 26 лет.

Помимо этого законопроект не позволит страховщикам произвольно увеличивать стоимость страховки. Обзавестись медицинской страховкой американцы смогут и в том случае, если потеряют или сменят работу. Обама также объявил о создании страховой биржи, где частные лица и небольшие предприятия смогут покупать медстраховки по конкурентным ценам.

Ранее самые бурные дискуссии в сенате вызвал вопрос об абортах. Американские журналисты прозвали аборты убийцей реформы. Однако в конце концов президент сдался -- Обама обещал подписать отдельный указ, согласно которому государственные субсидии не будут выделяться на те страховые программы, которые предусматривают аборты.

Таким образом, документ закрепит так называемую поправку Хайда -- принятый в 1976 году документ, вводящий запрет на выделение федеральным правительством средств на финансирование абортов. Поправка Хайда предусматривает финансирование таких операций только для женщин, живущих за чертой бедности. Деньги выделяются из внебюджетных средств министерства здравоохранения по программе Medicaid.

Стоимость предлагаемого президентом плана составит около $938 млрд в течение ближайших десяти лет. Тем не менее президент уверяет, что реформа здравоохранения не окажет отрицательного влияния на состояние экономики. Реформа финансируется в основном за счет повышения налогов. Барак Обама утвердит увеличение налога на оплату программы Medicare. А в конгрессе реформу уже называют историческим продолжением программы Medicare, разработанной в 1965 году и ориентированной на пожилых американцев.

В результате реформы цены на медицинские услуги упадут, ожидают конгрессмены-демократы.

Фармацевтические компании в рамках реформы уже согласились предоставлять более доступные лекарства в расчете на увеличение объемов продаж. Страховщики, находившиеся в оппозиции к реформе, будут вынуждены обслуживать всех клиентов по новым правилам. Представитель страховой компании WellPoint не скрывает огорчения. «Мы разочарованы исходом напряженных дебатов, длившихся более года. Мер, предложенных в законопроекте, слишком мало для сокращения цен и увеличения качества», -- сообщила пресс-секретарь компании Кристин Биннс.

Республиканцы-оппозиционеры предсказывают, что цены на услуги в сфере здравоохранения, напротив, взлетят, кроме того, может пострадать система медицинского обслуживания и частного страхования.

Ранее против реформы уже выступили десять американских штатов. Они обещают судиться с федеральным правительством, так как противятся введению обязательного страхования для всех жителей. Штаты упирают на то, что не смогут заставить граждан приобретать страховки. Однако, как отмечают эксперты, перспективы этих исков не радужные -- согласно конституции США, федеральное законодательство имеет приоритет над региональным.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы