Министерство обороны США не будет экономить на войне

Длительность: 2мин 42сек Просмотров: 552 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Белый дом приступил к реализации своего плана по «перетряске» системы вооружения армии США. Министр обороны Роберт Гейтс призывает финансово усилить разведку, а также увеличить траты на оружие для «горячих точек» -- Афганистана и Ирака.

Американское военное ведомство продемонстрировало свое «переосмысление» затрат на вооружение, о котором говорил глава минобороны Роберт Гейтс.

Министерство обороны отказалось от производства довольно дорогого самолета пятого поколения F-22 Raptor. Он будет заменен на более дешевый универсальный истребитель пятого поколения F-35 Lightning компании Lockheed Martin. Первый полет этой машины состоялся 15 декабря 2006 года. Планируется, что уже в 2010 году F-35 будет запущен в серийное производство и начнутся его поставки в вооруженные силы.

По мнению Гейтса, армия США чаще всего проводит операции против террористов и партизанских групп, поэтому у военных нет острой необходимости в новейших дорогостоящих системах вооружений. В планах Белого дома выделить из будущего базового бюджета дополнительные $2 млрд для усиления разведки.

Военный бюджет США, проект которого Белый дом вынес на обсуждение общественности еще до его принятия, в 2010 году должен составить $663,8 млрд. Из этой суммы $130 млрд пойдет на финансирование операций в Ираке и Афганистане. Исходя из опыта, полученного в этих странах, министр обороны Роберт Гейтс считает, что следует увеличить траты на экипировку и спецсредства для подразделений, предназначенных для борьбы с террористическими группами. Так, например, ранее Гейтс заявлял, что нужно потратить дополнительно полмиллиарда долларов на более активное внедрение вертолетов, которые необходимы американским войскам в Афганистане.

Также в концепции нового бюджета министр обороны предусмотрел увеличение личного состава спецназа США (почти на 3 тыс. человек). При этом согласно планам американского военного ведомства Белому дому нужно будет остановить увеличение числа боевых групп на базе армейских бригад.

Но даже с учетом смены приоритетов из-за инфляции бюджет Пентагона возрастет на 2,1% по сравнению с прошлым годом. Во времена президента Джорджа Буша военный бюджет США также неизменно рос, а бюджет 2009 года стал рекордным и составил $612 млрд.

Многие военные эксперты США неоднократно упрекали руководство Белого дома в закупке ненужных образцов оружия. По их мнению, систему приобретения вооружения для минобороны уже давно пора было пересмотреть.

Сейчас концепция нового военного бюджета находится на стадии обсуждения. Американским законодателям предстоит решить, увеличится или сократится военный бюджет в кризисный период.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница