Полмиллиона за искажение военной истории

Длительность: 3мин 38сек Просмотров: 833 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Единороссы намерены ввести в Уголовный кодекс новую статью – «Реабилитация нацизма». Осужденным по ней грозит штраф до 500 тыс. рублей или лишение свободы сроком до пяти лет. Один из авторов законопроекта, депутат Валерий Рязанский, призывает Прибалтику и Украину принять аналогичные законы у себя.

Инициатором введения в Уголовный кодекс РФ статьи за посягательства на Великую Отечественную войну выступил сопредседатель партии «Единая Россия» Сергей Шойгу. В феврале он встречался с ветеранами в Волгограде и под впечатлением предложил однопартийцам озаботиться проблемой реабилитации фашизма. Предложение было с энтузиазмом воспринято. Рабочая группа во главе с Николаем Ковалевым приступила к работе, и 5 мая законопроект поступил в Госдуму.

Главным ориентиром послужили решения Нюрнбергского трибунала. Суть небольшого по объему законопроекта сводится к тому, чтобы отдельно прописать в УК ответственность за любые деяния, классифицирующиеся как «посягательства на историческую память в отношении событий, имевших место в период второй мировой войны». Наказание определяется штрафом в размере до 300 тыс. рублей или лишением свободы на срок до трех лет. Если речь идет о преступлении с использованием служебного положения или посредством СМИ, то штраф может вырасти до 500 тыс. рублей, а заключение – до пяти лет.

С самого начала законопроект вызвал неоднозначную реакцию. По опросам ВЦИОМа, идею поддержали более половины россиян. Однако звучали и критические отзывы. Некоторые эксперты считают, что существующих норм уголовного права вполне достаточно, а новый закон не более чем декларация.

Авторы категорически отвергают сомнения в дееспособности новой статьи УК. Первый заместитель руководителя думской фракции «Единой России» Валерий Рязанский утверждает, что рабочая группа провела серьезную подготовку, были привлечены специалисты в области юриспруденции, историки, изучен международный опыт. Аналогичные нормы прямого действия против искажения решений Нюрнбергского трибунала применяются во многих странах. «Доказать вину и выбрать меру наказания – дело судов», -- поясняет Рязанский, но в том, что закон будет иметь прикладное значение, он уверен.

Депутат добавил, что статья за искажение истории, возможно, будет применена и к некоторым действиям скинхедов, но нацелена в первую очередь не на них. «Для этой категории есть другие нормы, а закон против реабилитации фашизма направлен на борьбу с преступлениями, замешанными на идеологии и политике», -- уточнил Рязанский.

Больше всех по поводу статьи за реабилитацию фашизма переживают соседи из бывших советских республик. В Эстонии уже грозят «ответными шагами в международных организациях». В то же время на Украине, чья официальная позиция имеет все шансы подпасть под действие отредактированного российского УК, периодически слышны голоса антифашистов. Народный депутат Украины, член фракции БЮТ Александр Фельдман выступил за создание межпарламентской организации, которая возьмет на себя разработку и внедрение некоего общего антифашистского законодательства.

Положительное заключение на российский законопроект о противодействии фашизму уже дал Верховный суд, его поддержал генпрокурор России Юрий Чайка. Как только выскажет свою позицию правительство, документ будет предложен депутатам на первое чтение. Предполагаемая дата рассмотрения – 3 июня.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Закон