Региональные прокуратуры противятся реформе Обамы

Длительность: 3мин 53сек Просмотров: 644 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Генпрокурор и губернатор Миннесоты заняли противоположные позиции относительно судебной тяжбы против реформы здравоохранения. Пока в антиправительственную коалицию вошли 13 генпрокуроров. Борьба за перетягивание других в коалиционный лагерь продолжается.

В коалиции американских штатов, выступающих против реформы здравоохранения, наметился раскол. Генпрокурор Миннесоты Лори Суонсон отказалась поддержать губернатора Тима Поуленти и присоединиться к искам против правительства, передает Associated Press.

Ранее губернатор штата направил генпрокурору ходатайство об оформлении иска, опротестовывающего некоторые пункты реформы здравоохранения. В частности, речь идет об обязательном медицинском страховании граждан. Власти штата полагают, что заставить людей покупать страховки неконституционно.

Однако генпрокурор Суонсон ходатайство отклонила. Мало того, она заявила, что в суде будет поддерживать правительство. По мнению Суонсон, которая является членом Демократической партии, судьба иска против реформы плачевна. Согласно конституции региональные законодательные акты не могут противоречить федеральным.

По словам генпрокурора, губернатор может присоединиться к истцам самостоятельно, но прокуратура его поддерживать не будет.

Сейчас коллективный иск против реформы здравоохранения готовят генпрокуроры 13 штатов. Так, генпрокурор Северной Дакоты Уэйн Стинхейм сообщил, что иск будет подан против трех ведомств, которые будут отвечать за реформу.

Сегодня же принципиальное решение о присоединении к коалиции может принять Северная Каролина. Чиновники намерены провести переговоры с генпрокурором Роем Купером, с тем чтобы он включился в борьбу против реформы. Ранее Куперу уже поступали подобные предложения, однако он оставил их без ответа.

Барак Обама подписал закон, инициирующий реформу здравоохранения, 23 марта 2010 года. Сейчас в США нет бесплатной медицины, и за услуги врача платят страховые компании. Кроме того, в большинстве страховых планов прописано, что за медицинские обследования пациенты должны доплачивать самостоятельно. Стоимость страховки на одного человека составляет в среднем от $3 тыс. в год, что не каждый американец может себе позволить. В настоящее время без страховки живут 17% американцев. Реформа Обамы позволит получить страховку 95% населения.

Компании с численностью персонала от 50 человек будут платить штрафы, если не застрахуют своих работников (по проекту -- $750, а возможно, и $2 тыс. за одного незастрахованного). Все частные лица будут обязаны приобретать страховки, иначе их также оштрафуют.

Спонсор: INFOX.ru