Владимир Антонов снова купит Spyker

Длительность: 2мин 12сек Просмотров: 425 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Купив Saab, владелец Spyker Cars Виктор Мюллер собирается снова продать долю в своей компании российскому инвестору Владимиру Антонову. Ранее против российского капитала в Saab выступало Федеральное бюро расследований США.

Российский бизнесмен Владимир Антонов скоро вновь станет акционером голландской компании Spyker Cars, купившей в феврале шведский автомобильный бренд Saab, рассказал в эксклюзивном интервью Infox.ru глава Spyker Виктор Мюллер.

«Я купил все акции Владимира Антонова (29,9% акций Spyker Cars NV. -- Infox.ru), -- рассказал глава нидерландской компании. -- Но в настоящее время он меня субсидирует. Он мой финансист и мой друг. Мы очень надеемся, что в скором времени он сможет вернуться к нам в качестве акционера».

Американский автоконцерн General Motors (GM) завершил сделку по продаже шведского автопроизводителя Saab голландскому производителю эксклюзивных автомобилей ручной сборки Spyker Cars NV 23 февраля 2010 года. Сумма сделки составила $74 млн наличными. Кроме того, голландская компания выкупила акции Saab на сумму $326 млн, а Европейский инвестиционный банк согласился выдать кредит €400 млн для Saab, гарантом которого станет правительство Швеции. 23 марта завод Saab в шведском Тролльхэттане под управлением новых хозяев вновь заработал после семи недель простоя. В конце 2009 года GM пыталась продать Saab шведскому производителю суперкаров Koenigsegg Group AB, однако шведы неожиданно прервали переговоры.

До приобретения Saab голландцами крупнейшим акционером Spyker являлся российский бизнесмен Владимир Антонов. Ему принадлежало 29,9% акций компании. Незадолго до покупки Saab шведская полиция SAPO заподозрила предпринимателя и его семью в отмывании денег, экономических преступлениях и связях с организованной преступностью. Шведы поделились своей информацией с агентами американской FBI, а те доложили ее руководству GM, которое вместе с официальным Стокгольмом настояло на исключении Владимира Антонова из сделки по приобретению Saab. Россиянин был вынужден уступить и продать свои акции Виктору Мюллеру.

Тем не менее Владимир Антонов не отошел от дел и в настоящее время «способствует тому, чтобы найти лучшие каналы дистрибуции в России и создать совместное предприятие с российским потенциальным партнером-производителем», рассказал Виктор Мюллер. «На российском рынке Saab мог бы чрезвычайно преуспеть, -- уверен глава Spyker. -- Сейчас мы внимательно изучаем этот вопрос, чтобы понять, можем ли мы найти партнера на местном уровне, чтобы фактически производить Saab там. Мы рассматриваем Калининград». Предполагаемая мощность предприятия составит 10 тыс. автомобилей в год.

В настоящее время Владимир Антонов занимает должность председателя наблюдательного совета международной финансовой группы «Конверс груп», является акционером банка «Снорас» и Инвестбанка.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Компании