Россию не видно из-за нефти

Длительность: 1мин 18сек Просмотров: 672 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Иностранные инвесторы готовы работать только с российской энергетикой, считает глава фонда частных инвестиций Роберт Рачити. Коррупционность правовой системы и незнание культурных особенностей страны мешают им вкладывать в Россию по максимуму.

Российская экономика -- это нефть и газ, констатирует глава Raciti Capital Advisors Роберт Рачити. Несмотря на планы российских властей по модернизации экономики, западные инвесторы по-прежнему не видят возможностей нигде, кроме энергетического сектора. И даже в этом секторе, несмотря на рост нефтяных котировок, приток иностранных инвестиций ограничен: инвесторы не могут разобраться в правовой системе и привыкнуть к культурным особенностям страны.

«Россия -- это необыкновенная страна для инвестиций. Я имею в виду нефть и газ. Ясно, что Россия -- это золотой источник в плане национальных ресурсов», -- говорит Роберт Рачити.

По данным Росстата, в 2009 году объем иностранных инвестиций в российскую экономику сократился на 21% и составил $81,9 млрд. По сравнению с 2008 годом падение объема инвестиций ускорилось: по итогам 2008 года сокращение достигло 14,2%, общая сумма инвестиций составляла $103,8 млрд.

«Многие частные акционерные группы в пределах Соединенных Штатов действительно не понимают российских законов и действительно не понимают экономику страны», -- говорит Роберт Рачити в интервью Infox.ru.

Raciti Capital Advisors -- фонд частных инвестиций, работающий в сфере технологий, медиа и развлечений. До создания фонда его глава Роберт Рачити занимал должность вице-президента в MCE group, которая работает на рынке медиа, развлечений и коммуникационных технологий. Результатом работы Роберта Рачити в компании стал инвестиционный портфель в $4 млрд, объем которого не сокращался в течение шести лет. За девять лет, проведенные в MCE group, Роберт Рачити участвовал более чем в 600 сделках.

Рачити объясняет низкую активность иностранных инвесторов в России культурным аспектом. «Мы все должны больше узнать о стране, о законах -- это необходимо, поскольку оказывает непосредственное влияние на инвестиционные процессы», -- поясняет он.

По его словам, как только инвесторы разберутся с этими вопросами, приток иностранных инвестиций в страну увеличится. Основная трудность для иностранных инвесторов -- правовая система. «Она недостаточно прозрачна. Как только западные инвесторы поймут российские законы, это существенно поможет в открытии шлюзов и будет содействовать инвестициям», -- надеется Роберт Рачити.

Сейчас правоохранительные органы используют административный ресурс для давления на бизнес. По данным Института проблем правоприменения, до 90% уголовных дел по экономическим преступлениям не имеют доказательств. Раскрываемость на уровне 10-15% связана с тем, что уголовные дела используют для давления на бизнес.

Данные Роберта Рачити не согласуются с государственной статистикой. По данным Росстата, в 2009 году самая большая доля вложений иностранных инвесторов пришлась на обрабатывающие производства -- 29,3%. В оптовую и розничную торговлю, ремонт автотранспортных средств и предметов личного пользования иностранцы вложили 20,6%. Объем вложений в добычу полезных ископаемых составил 16,4%.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы