Дума пошла на сделку с Совфедом

Длительность: 2мин 18сек Просмотров: 561 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Закон о «сделке с правосудием» будет принят, несмотря на протесты Совета федерации. Госдума планировала преодолеть вето сенаторов, но все же пошла на создание согласительной комиссии. 19 марта она приступит к работе.

В пятницу на пленарном заседании Дума утвердила постановление «О согласительной комиссии по Федеральному закону «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ». Речь идет о так называемой «сделке с правосудием».

Сделка с несогласием

Законопроект, позволяющий обвиняемым в тяжких и особо тяжких преступлениях получить снисхождение в обмен на важную информацию о сообщниках, был внесен в Думу в ноябре и без особых проблем прошел все три чтения.

Документ разрабатывался в первую очередь с прицелом на оргпреступность. По мнению авторов, закон призван стимулировать участников преступных группировок активнее помогать следствию. Соглашение о досудебном сотрудничестве заключается между подозреваемым (обвиняемым), следователем и прокурором. Выдав необходимую информацию, подследственный может рассчитывать на защиту и снижение срока вдвое. В случае возникновения угрозы безопасности подследственного материалы по нему изымаются из уголовного дела и выделяются в отдельное производство. Предварительное следствие, судебное заседание и вынесение приговора тоже идут по особому порядку.

24 апреля Дума утвердила закон в третьем чтении, а 29-го Совет федерации наложил на него вето, сославшись на юридическую непроработанность документа и неточность его формулировок. Имея положительное заключение правительства и одобрение фракции «Единая Россия», депутатам не составило бы труда преодолеть вето сенаторов. Именно это они и собирались сделать: 5 мая комитет по гражданскому и уголовному законодательству рекомендовал коллегам идти по этому пути. Но уже 13 мая тот же комитет выработал другую рекомендацию: создать согласительную комиссию и доработать закон.

Без вариантов

Официальную причину изменения решения озвучил зампред профильного комитета Владимир Груздев. Он пояснил, что смысл создавать согласительную комиссию появился только тогда, когда из верхней палаты пришли письменные претензии на законопроект. Ранее были только устные замечания главы комитета Совета федерации по судебным и правовым вопросам Анатолия Лыскова и общее предложение создать согласительную комиссию.

Неофициальные мотивы выдвинула газета «Коммерсантъ». Ссылаясь на «кулуарные» источники, издание сообщило, что депутаты передумали, чтобы не ставить в неудобное положение президента и не вынуждать его в случае обострения конфликта между двумя палатами занимать чью-то позицию. В разговоре с Infox.ru Груздев это основание не подтвердил: «Очень много может быть сейчас разных домыслов. Но когда мы видим конкретные предложения, то всегда есть смысл сесть за стол переговоров».

По словам зампредседателя комитета, депутаты готовы согласиться с одной из трех поправок сенаторов. «У нас нет другого выхода, как найти общий язык. И у сенаторов его нет», -- прокомментировал предстоящие задачи депутат, однако добавил, что «в противном случае Дума пойдет на преодоление вето, поскольку закон нужный, выстраданный». «Он позволит повысить раскрываемость самых сложных и тяжких преступлений», -- уточнил Груздев.

Согласительная комиссия приступит к работе 19 мая. От Думы в ее состав вошли единороссы Владимир Груздев, Андрей Назаров, Дмитрий Вяткин и единственный коммунист, кстати, критиковавший думский законопроект, Виктор Илюхин. Делегатов от сената трое: глава комитета по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков, его заместитель Михаил Капура и Николай Шаклеин. К 22 мая комиссия должна представить свое решение.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Закон