Кирилл Дмитриев: рассчитывать только на государство – это неправильно

Длительность: 1мин 15сек Просмотров: 901 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Icon Private Equity -- один из крупнейших инвестфондов России -- готовит четыре новые сделки: в агробизнесе, ритейле и интернете. Глава Icon Кирилл Дмитриев в интервью Infox.ru говорит о резком улучшении инвестиционного климата за последние три месяца, фонды прямых инвестиций возвращают деньги в Россию.

– Повлиял ли кризис на стратегию Icon?

- Конечно, повлиял. Если раньше мы фокусировались только на инвестициях в быстрорастущих отраслях, понятно, что рост в кризис очень резко замедлился. Поэтому мы стали также работать с банками, с ситуациями, где мы можем помочь реструктурировать долги и помочь спасти ряд очень перспективных компаний. Поэтому мы стали смотреть на бизнесы, которые интересны и перспективны. Дав им денег именно в кризис, мы можем сделать их опять-таки более сильным лидером, дать им возможность успешно развиваться. Поэтому наша стратегия изменилась в сторону банков и в сторону все больших компаний, которые мы помогаем реструктурировать и помогаем им выживать в кризис.

– Как вы оцениваете состояние инвестиционного климата в России сейчас, после встреч на форуме «Опоры России»?

- Мне кажется, есть резкое улучшение буквально за последние три-четыре месяца. Я думаю, те заявления, которые сделало российское правительство о том, что антикризисные меры начинают работать, и о том, что сейчас все больше и больше фокус делается на привлечение инвестиций и на большую открытость, явно начинают работать. И мы уже видим, что появляется все больше и больше инвесторов, которые смотрят на возможности в России. Все больше и больше денег входит на фондовый рынок. Поэтому явно есть инвестиционное улучшение и оживление.

– Какие объективные экономические показатели являются для вас основным свидетельством выхода экономики из кризиса?

Во-первых, с инвестиционной точки зрения есть большой приток средств, которые мы наблюдаем, от фондов прямых инвестиций, от фондов, которые вкладывают в рынок. И еще очень важно – мы видим по нашим портфельным компаниям довольно значительный спрос. Потому что, в конце концов, что такое спрос в экономике? Спрос в экономике означает спрос на индивидуальные продукты в компаниях. И по нашим, и по другим портфельным компаниям мы видим, что есть реальный рост. По некоторым видам бизнеса этот рост составляет 30-40% по сравнению с первым кварталом 2009 года.

– Как вы оцениваете соотношение ролей государства и бизнеса в модернизации экономики?

- Я думаю, необходима совместная работа, потому что рассчитывать только на государство – это неправильно. Конечно, бизнес должен активно вовлекаться и покупать инновационные продукты и создавать инновационные продукты, в том числе потому, что на инновационных продуктах можно заработать очень много денег. Но при этом, конечно, очень важна роль государства, потому что нужно создавать правила игры и правильные стимулы. Поэтому абсолютно очевидно, что это должна быть совместная работа, сфокусированная на совместное развитие экономики.

– Изменились ли условия работы с регуляторами после президентских выборов на Украине?

- Отношения с регулятором у нас очень положительные и в России, и в Украине. С приходом любых рационально настроенных политиков отношения с регулятором, конечно, тоже улучшаются. Что важно, и Россия, и Украина следуют инновационному пути, и Украина во многом учится у России тому, как развивать свою инновационную отрасль. Есть много чему поучиться у России. Так что к нашей компании очень положительное отношение.

– Какова стратегия работы фонда с финансовыми структурами?

- Мы видим, что многие банки будут консолидироваться – и в России, и в Украине, и у нас есть планы в этом направлении. Кризис показал, что многие мелкие банки не могут выжить. Соответственно, консолидация банковской отрасли в России и Украине – это некий неизбежный процесс, который будет происходить. И, соответственно, мы будем стараться в нем также участвовать.

– А какой суммой сейчас управляет ваш фонд, сколько проектов в портфеле?

- У нас под управлением миллиард долларов. В данный момент у фонда семь инвестиций. И мы рассматриваем еще четыре, которые планируем сделать в ближайшее время.

– Что это за инвестиции?

- Мы смотрим на агросектор и верим, что в агросекторе есть очень много возможностей. Смотрим на возможности в ритейле, потому что ритейл тоже начал потихоньку оживать. И смотрим еще на некоторые инвестиции, связанные с интернет-сегментом, который тоже активно растет.

– Как вы оцениваете перспективы рынка WiMax в России?

- Мы считаем, что то, что «Связьинвест» выиграл основные лицензии на WiMax, это очень позитивный этап развития. Он демонстрирует, что государство заинтересовано в развитии этих технологий и будет играть в нем активную роль. Этот рынок в России очень громадный для интернет-провайдеров. Широкополосный доступ очень неразвит в регионах. Если по Москве проникновение широкополосного доступа – 50%, то по регионам это всего 3-5%.

– Насколько успешными оказались ваши инвестиции во FreshTel? Сколько реальных абонентов уже подключились к оператору? Планируете ли вы дополнительные инвестиции?

- Мы очень довольны инвестициями во FreshTel, это очень большой WiMax-оператор, который мы строим в России и в Украине. И что очень важно – государство уже четко объявило, что интернет и инфраструктурные вложения в него – это один из главных сегментных фокусов для вложений государства для того, чтобы строить инфраструктуры и инновации. Буквально за полтора месяца, когда мы запустились в четырех подмосковных городах, у нас есть уже более 10 тыс. клиентов, что превышает наши планы буквально в два раза.

Причем мы уже привлекли более 2% того населения, которое мы покрываем, что является очень важным показателем. На Украине у нас уже покрыт город Киев, и уже более 25 тыс. буквально за два с половиной месяца работают. Поэтому мы видим, что услуга очень востребована. Многие малые и средние бизнесы резко снижают свои расходы и повышают доходы за счет того, что используют интернет-технологии, которые раньше не были им доступны.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы