Мы будем все строго исполнять. Многие поставщики из-за этого не очень счастливы

Длительность: 1мин 05сек Просмотров: 749 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Минпромторг уже готовит дополнения к закону о торговле, вступившему в силу два месяца назад. Новый механизм взаимоотношений розничных сетей и поставщиков еще не заработал, констатирует главный исполнительный директор X5 Retail Group Лев Хасис. На адаптацию у бизнеса осталось четыре месяца.

Вступивший в силу 1 февраля 2010 года закон о торговле «создает трудности не столько для сетей, сколько для поставщиков», заявил в интервью Infox.ru главный исполнительный директор X5 Retail Group Лев Хасис. По его словам, из-за «строгого исполнения всех требований закона многие поставщики не очень счастливы – практически все».

Закон о торговле предусматривает переходный период в течение шести месяцев с момента его вступления в силу, напоминает глава X5 Retail Group. «То есть с 1 февраля по 1 августа мы должны будем все наши отношения с поставщиками привести в соответствие с требованиями закона. Мы сейчас над этим работаем», -- заявил он.

Практика применения норм закона о торговле в отношениях между ритейлерами и поставщиками еще не сложилась, согласны представители отраслевых ассоциаций. «Согласно порядку введения закона 180 дней это срок, за который компании должны перезаключить между собой договорные отношения, и только через это время мы увидим, реально ли закон создает препятствия для развития или, наоборот, создает предпосылки справедливой торговли», -- говорит президент Мясного союза Мушег Мамиконян. «Мы можем это обсуждать не раньше лета. Рано говорить об этом, потому что когда еще нет реальной практики, мы, критикуя ту или иную сторону, делаем неконструктивным их сотрудничество», -- объяснил он.

«Все озабоченности бизнеса сняты. Теперь поставщики точно знают, на каких правовых условиях их товар попадет в магазины», -- не согласен заместитель министра промышленности и торговли Станислав Наумов. По его словам, сейчас правительство готовит ряд дополнительных актов к закону «О торговле». Рабочая группа разрабатывает законопроекты, дающие полномочия муниципальным властям вести торговый реестр (сведения о ритейлерах и поставщиках), а также полномочия для развития властями на местах нестационарной торговли, рассказал Infox.ru Станислав Наумов.

Законопроект о госрегулировании торговли вступил в силу с 1 февраля 2010 года. Документ стал предметом разногласий между администрацией президента и правительством.

Согласно закону ритейлеры и поставщики лишаются права навязывать друг другу условия договоров и создавать дискриминационные условия работы. В документе большое внимание уделяется регулированию продовольственного сегмента. Закон запрещает торговым сетям с долей 25% рынка продовольственных товаров открывать новые магазины в регионе, ограничивает размер премии за объем 10% от цены приобретенных продовольственных товаров. Не допускается выплата скидки за объем при приобретении тех социально значимых продовольственных товаров, перечень которых установит правительство. Также запрещается включение в цену договора поставки всех остальных бонусов. Устанавливаются предельные сроки оплаты продовольственных товаров в зависимости от сроков их хранения -- 10, 30 и 45 дней соответственно. Условия договоров поставки продовольственных товаров, заключенных до дня вступления в силу закона, должны быть приведены в соответствие с новыми требованиями в течение 180 дней. Новый закон о торговле наделяет правительство правом устанавливать предельно допустимые розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости на срок не более чем 90 дней, если в течение 30 календарных дней рост розничных цен на них составит 30% и более.

Спонсор: INFOX.ru