Москва отрепетировала 65 лет Победы

Длительность: 5мин 53сек Просмотров: 484 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Главный военный парад страны, посвященный 64-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, в этом году собрал на 1,5 тыс. больше участников. На Красной площади за парадом и гостями наблюдала съемочная группа Infox.ru.

Военный парад в Москве прошел традиционно организованно. Участники шествия, гости и пресса стали собираться на Красной площади около 7.00. Первыми к Кремлю прибыли военные, около 9.00 на трибунах уже находились ветераны Великой Отечественной войны и часть гостей. За полчаса до начала парада на Красной площади можно было встретить лидера КПРФ Геннадия Зюганова вместе с соратниками по партии, членов «Единой России», руководителя думской фракции «Справедливой России» Николая Левичева и лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который прибыл на парад вместе с сыном Игорем Лебедевым (руководитель думской фракции ЛДПР. -- Infox.ru) и двумя внуками. Прессе Владимир Жириновский гордо сообщил, что привел будущих суворовцев, которые «скоро тоже будут шагать по Красной площади на параде».

Вместе с думцами на трибунах находились члены Центральной избирательной комиссии, представители правительства Москвы и Мосгордумы. Так, депутат Мосгордумы и лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин коротал время в ожидании начала парада в беседах с сопредседателем партии «Правое дело» Борисом Титовым. Около трибун долго прохаживался модельер Валентин Юдашкин, который создал форму для российских военных. Она была впервые представлена еще в прошлом году, в день 9 Мая. Когда форма от Юдашкина «пойдет в массы», неизвестно. Пока у Минобороны нет средств, чтобы одеть от кутюрье всех военнослужащих, и форма используется только на параде в честь Дня Победы. Однако, как признался в беседе с Infox.ru сам модельер, он надеется, что в скором времени ситуация наладится и уже к 2010 году Минобороны закажет новую форму для армии.

За пару минут до начала парада на центральной трибуне появились президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. Ровно в 10.00 9 тыс. военнослужащих уже выстроились по стойке смирно в ожидании приветствий министра обороны Анатолия Сердюкова, который принимал парад. Командовал парадом командующий войсками Московского военного округа генерал-полковник Валерий Герасимов.

В нынешнем параде участвовали на полторы тысячи человек больше, чем в прошлом году. В каждой пешей коробке проходило 20 шеренг по десять человек. Оркестр, исполняющий военные марши, был увеличен в два раза -- до 1 тыс. музыкантов.

В День Победы зрители не увидели учащихся Суворовского и Нахимовского училищ. Минобороны запретило им участвовать в параде, сославшись на скорую сдачу единого государственного экзамена. Но впервые по Красной площади маршировали курсанты Ярославского высшего зенитного ракетного училища ПВО. После шестилетнего перерыва в параде участвовали курсанты Балтийского военно-морского института им. Адмирала Ушакова.

Следом за солдатами проследовала техника -- всего 112 единиц, в том числе новейшие бронеавтомобили «Тигр», «обутые» в специальные гусеницы, которые не портили брусчатку Красной площади, зенитно-ракетные комплексы С-300 «Фаворит» и С-400 «Триумф», а также комплекс «Тополь».

Заключительной частью парада стал пролет строя авиации ВВС России, в котором участвовали 69 самолетов и вертолетов, в том числе Ан-124 «Руслан», стратегические бомбардировщики Ту-95 «Медведь» и Ту-16 «Лебедь», а также фронтовой бомбардировщик Су-34.

Руководство страны и Минобороны, в частности, заявили, что этот парад стал репетицией еще более грандиозного действа в честь 65-й годовщины Великой Победы, которую Россия отметит в следующем году.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Государство