Kremlin.ru: блог открыл окно в народ

Длительность: 4мин 47сек Просмотров: 1 018 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Приход президента России в блогосферу -- одно из наиболее интересных событий первого года президентства Дмитрия Медведева. Зачем блог главе государства, кто модерирует его интернет-дневник и как изменится Kremlin.ru, разбиралась съемочная группа Infox.ru.

Первый год президентства Дмитрия Медведева (его инаугурация состоялась 7 мая 2008 года) ознаменовался несколькими важными событиями: военной кампанией в Южной Осетии и признанием независимости Южной Осетии и Абхазии, борьбой с международным финансовым кризисом и, что не менее значимо для пользователей интернета, активным проникновением главы государства в блогосферу. Причем если по первым двум событиям наблюдатели могут по-разному оценивать решения и степень значимости президента, то в случае с блогом поспорить сложно: Медведев немедленно стал главным блогером страны.

Что

Об авторстве идеи президентского блога начальник интернет-департамента пресс-службы президента Алексей Шаболдин ответил однозначно: «Когда создается президентский ресурс, это не может быть идея, которая не согласована и которая не устраивает президента. Если такой ресурс открыт, значит, было соответствующее желание президента».

Первая запись для видеоблога главы государства была сделана в день рождения Владимира Путина – 7 октября прошлого года. Всего с тех пор на сайте Kremlin.ru (официальный сайт главы государства) было выложено девять записей, одна из которых, правда, снята для НТВ в рамках интервью Татьяне Митковой. Таким образом, за семь месяцев президент сделал восемь записей для блога.

Вначале блог обновлялся каждые несколько недель, затем записи стали появляться реже. Например, временной разрыв между последней и предпоследней записью составил почти полтора месяца. По словам Алексея Шаболдина, периодичность зависит от степени занятости президента.

Зачем

Блог понадобился Дмитрию Медведеву не для праздных целей. Начальник кремлевского интернет-департамента пояснил: «В этих видеообращениях можно сказать что-то, что не всегда можно сказать с трибуны, но что президент считает важным». Особое значение в блоге имеют и комментарии простых граждан. В Кремле говорят, что президент читает не только то, что для него отбирают модераторы и помощники, но и сам проглядывает отзывы людей. Пока больше всего комментариев – 1197 – поступило к сделанной в Сочи январской записи о развитии массового спорта.

Впрочем, речь идет о комментариях на сайте Kremlin.ru. Куда больше комментариев поступает в сообщество главы государства в «Живом журнале». Запись президента от 22 апреля (первая запись, записанная не только для ЖЖ, но и для сообщества) прокомментировали более 4 тысяч человек.

Сообщество, как рассказал Алексей Шаболдин, и было создано для того, чтобы люди, которые хотят оставлять комментарии, могли не проходить процедуру регистрации на сайте Kremlin.ru. Теперь оставить комментарий может любой посетитель сообщества. Кстати, постоянными читателями сообщества являются более 8 тысяч человек.

Модераторы, уверяют в Кремле, действуют нестрого. «Я бы не сказал, что удаляют много комментариев. Видимо, некоторые люди проверяют модераторов на прочность, когда пишут те или иные «интересные» слова. Их комментарии удаляются, а так любой человек имеет право высказать свою точку зрения, если он это делает корректно», -- пояснил Шаболдин Infox.ru.

К чему

Пресса широко освещала случай, когда президент потребовал от губернатора Рязанской области исправить ситуацию в городской больнице после того, как житель Рязани пожаловался в блоге главы государства на плохие условия в лечебном учреждении.

Этот случай был не единственным. В Кремле утверждают, что президент давал поручения различным ведомствам и по фактам других комментариев. «Не обо всем становится известно СМИ», -- сказал Шаболдин. Кроме этого, по словам начальника интернет-департамента, некоторые чиновники сами делают выводы и предпринимают определенные шаги после изучения блога главы государства.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Государство