Медведев не хуже, но Путин -- роднее

Длительность: 1мин 46сек Просмотров: 631 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

7 мая исполняется год с инаугурации Дмитрия Медведева. За это время ни кампания в Южной Осетии, ни экономический кризис не смогли повлиять на степень доверия россиян к главе государства. Его стабильно высокий рейтинг, считают социологи, основан скорее на надеждах людей, чем на реальных действиях Медведева.

Народ одобряет

Социологи отмечают: глобальных изменений в степени одобрения россиянами действий первых лиц страны за этот год не произошло. По данным «Левада-центра», в мае 2008 года, после того как Дмитрий Медведев стал президентом России, его действия одобряли 70% населения, в апреле 2009-го – 68%.

В летние месяцы эти цифры менялись незначительно – тогда действия президента одобряли от 70 до 73% населения. В сентябре прошлого года на волне военных событий на Кавказе рейтинг поддержки президента резко подскочил – до 83%, и до января 2009 года оставался очень высоким – от 75 до 78%. С февраля по апрель идет постепенное снижение этих показателей – до нынешних 68%.

Рейтинг поддержки действий бывшего президента, а ныне премьер-министра Владимира Путина за год менялся примерно так же, как и рейтинг президента. С одной поправкой – действия премьера одобряют на 10% больше респондентов. В мае прошлого года бывшего президента поддерживали 80% опрошенных, в апреле этого года – 76%.

«Когда речь идет о таких цифрах, это нельзя назвать падением рейтинга. Это его нормализация, -- поясняет научный сотрудник «Левада-центра» Денис Волков. – Осенью у Путина и Медведева на фоне войны и зарождающегося кризиса были аномально высокие рейтинги. Сейчас они приходят в норму».

На вопрос, идут ли дела в стране в правильном направлении, россияне ответили не столь однозначно. В мае прошлого года так считали 59% опрошенных, в апреле этого года – 43%.

По словам социологов, тот факт, что рейтинг Медведева никак глобально не изменился за первый год его правления, говорит о том, что поддержка населения мало связана с действиями президента. «Этот рейтинг завязан на ожиданиях, -- считает Денис Волков. – Как видно, Дмитрий Медведев имел высокий рейтинг еще в прошлом мае, когда он только пришел к власти, и его действия было сложно оценивать. Люди просто проголосовали за преемника Путина, надеясь, что их благосостояние не изменится».

Много говорят

Независимая российская исследовательская компания в области СМИ «Медиалогия» к годовщине президентства Медведева подготовила отчет о его упоминаемости в федеральных СМИ. Этот график также не показывает глобальных изменений. Судя по нему, упоминаемость Медведева за год остается на приблизительно одном и том же уровне. Сейчас она даже несколько ниже, чем в мае прошлого года.

За период с мая по август прошлого года в СМИ появилось 29,15 тыс. сообщений, касающихся Медведева. В послевоенный и кризисный период – с сентября по декабрь 2008 года – число сообщений выросло до 31,4 тыс., а в последние месяцы – с 1 января по 4 мая – количество сообщений опять снизилось – до 28,4 тыс.

Если сравнить графики упоминаемости в СМИ Владимира Путина и Дмитрия Медведева, то видно, что после инаугурации Медведева в прошлом году количество сообщений о политиках сравнялось, и с тех пор этот показатель у них приблизительно одинаковый – о Медведеве пишут чаще, но разница незначительна.

Ждут, когда Путин вернется

К годовщине президентства Медведева социологический центр Юрия Левады опубликовал опрос о том, как россияне относятся к паре Путин--Медведев. Первый вопрос социологов звучал так: «В чьих руках сосредоточена реальная власть в стране?» В то, что президент действительно руководит государством, верит только каждый десятый (12% населения). Больше респондентов склоняются к тому, что реальная власть находится в руках премьера – так думает треть опрошенных. И, наконец, 48% респондентов считают, что власть сосредоточена в руках обоих политиков.

На вопрос «продолжает ли Медведев политику Путина?» почти каждый третий заявил, что в точности продолжает, больше половины уверены, что «в основном продолжает». 11% опрошенных считают, что Медведев постепенно меняет политический курс, а 2% верят, что президент ведет новую политику.

Предпочтения россиян на сегодняшний день все еще остаются на стороне Путина. По данным «Левада-центра», если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы, 28% россиян вновь отдали бы свои голоса второму президенту России. Почти каждый пятый опрошенный решил все же поддержать действующего президента, 6% респондентов выразили готовность проголосовать за Зюганова, и 4% -- за Жириновского. Зубкову, Миронову и Тулееву досталось меньше одного процента голосов.

А вот по результатам опроса ВЦИОМ, самый вероятный кандидат – Дмитрий Медведев. Дело в том, что Путин по каким-то причинам в варианты ответа включен не был, в отличие, как ни странно, от президента Белоруссии Александра Лукашенко. Но разобраться в этой абсурдной ситуации Infox.ru не удалось – дать оперативное разъяснение специалисты ВЦИОМ пока не смогли.

 

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Государство