Москва отгуляла Первомай по советской традиции

Длительность: 4мин 05сек Просмотров: 475 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Первомай вернул Москву в советское прошлое: в городе прошло рекордное количество митингов, демонстраций и шествий. Вместе с тысячами участников первомайских акций центр столицы исколесила съемочная группа Infox.ru.

«Не знаю, меня позвали»

В девять часов утра на площади Тверской Заставы стартовало самое многочисленное первомайское шествие -- объединенная демонстрация «Единой России» и Федерации независимых профсоюзов России. В акции, по подсчетам организаторов, приняли участие 25 тыс. человек. Толпа людей с символикой профсоюзных организаций на одежде, с флагами «Единой России», транспарантами, цветами и воздушными шарами шла в сопровождении нескольких оркестров.

Массовое действо во многом напомнило советское прошлое. Для людей старшего поколения первомайский митинг партии власти и вправду стал продолжением давней традиции. Сотрудница больницы имени Боткина пришла на демонстрацию со своим коллективом. «Сегодня такой большой праздник! -- сказала она. -- Мы ходили на митинги все время. И при Советах, и при не Советах».

Москвичи, не заставшие советские времена, окунулись в прошлое своих родителей по иным причинам. «Мы работаем в профсоюзах, и это наш долг», -- пояснила член профсоюза Юлия. Молодой человек по имени Максим на вопрос, зачем он сюда пришел, ответил: «Не знаю, меня позвали». -- «Кто?» -- «Лидия Николаевна». Организацию, которую представляет Лидия Николаевна, парень вспомнить не смог. «Ну не знаю, что-то вот здесь», -- махнул он в сторону людей с флагами Московской федерации профсоюзов.

«Нацболы -- заблудшие братья»

Впрочем, люди, ностальгирующие по советским временам по политическим причинам, составили основу митинга КПРФ. В 10.00 коммунисты собрались на Калужской площади, у памятника Ленину. Причем молодежи здесь было не меньше, чем на митинге единороссов. (Одни поясняли, что пришли на Первомай, потому что «скучно сидеть дома», другие признавались: ради зачета по праву, так как преподаватель разделяет коммунистические идеи).

На фоне привычных красных флагов резко выделялись трехцветные черно-бело-желтые знамена с черными серпом и молотом в центре. Это символика НБП -- запрещенной Национал-большевистской партии. Сегодня они маршировали вместе с коммунистами.

Представители Движения против нелегальной иммиграции, хотя и собирались на митинг к коммунистам, здесь так и не появились. «А если придут, на демонстрацию мы их не пустим», --пообещал представитель молодежного коммунистического движения «Левый фронт».

-- Почему?

-- Потому что они фашисты!

В демонстрации КПРФ принимал участие профсоюз работающих мигрантов -- несложно предположить, чем мог закончиться совместный митинг легальных гастарбайтеров и ДПНИ.

-- А нацболов почему пустили?

-- Нацболы -- это наши заблудшие братья, -- уверенно пояснил молодой коммунист.

Правда, участие ДПНИ в демонстрации коммунистов было предотвращено на другом уровне. Бывший лидер движения Александр Белов пояснил корреспонденту Infox.ru по телефону: «Вчера руководству КПРФ позвонили из ГУВД и настойчиво порекомендовали не сотрудничать с нами в этом направлении».

Справороссы шагают левой

Митинг «Справедливой России» на Пушкинской площади начался в 11.00. На нем выступили лидер партии Сергей Миронов, депутат Геннадий Гудков, актрисы Римма Маркова и Светлана Светличная. «Мы за социализм, за новый социализм, за социализм XXI века, -- скандировал Миронов и подкрепил свое выступление стихотворением Маяковского «Левый фронт»: -- «Кто там шагает правой? Левой! Левой! Левой!»

Всего на митинге собралось более тысячи человек, почти все -- с флагами и символикой партии на одежде. «Почему у вас на кепке -- «СССР»? -- поинтересовался корреспондент Infox.ru у одного из участников митинга. «Потому что я россиянин!» -- немного замявшись, сориентировался наконец он. (На самом деле СССР в понимании справороссов -- Союз сторонников «Справедливой России».)

Остальные присутствовавшие были более осведомлены в символике партии, так как они либо сами справороссы, либо члены Российского профсоюза студентов, который традиционно митингует вместе со «Справедливой Россией». Под конец митинга некоторые особо подкованные в политике студентки в кепках с надписью «Лига справедливости» решили поддержать и еще одну партию -- ЛДПР. Они активно обсуждали слух о том, что за участие в митинге ЛДПР (здесь же, на Пушкинской площади, но на два часа позже) дают 500 руб. Правда, съемочной группе Infox.ru так и не довелось узнать, решили ли предприимчивые студентки вопрос с изменением слова «Лига» на кепке на аббревиатуру ЛДПР.

Деньги за митинг

Лидер ЛДПР в своем выступлении, напротив, клеймит остальные партии за то, что они платят своим демонстрантам. «Здесь было еще несколько митингов сегодня рано утром, -- рассказал он. -- Ну какой это праздник? Журналист спросил у одного студента, не тяжело ли было так рано вставать. А он, дурачок, и ответил: «Нет, я был счастлив встать в шесть утра, чтобы пойти на митинг». Где такой идиот есть?» По своей воле люди выходят на улицу днем или вечером, утром выходят из дому только на работу, убеждал соратников лидер ЛДПР.

На митинг ЛДПР, который начался на Пушкинской площади в 14.00, собрались около 2 тыс. человек. Жириновский по традиции зажег толпу пламенными речами. В своем выступлении он уверял: стране необходимо государственное управление экономикой, но делать это надо не так, как при коммунизме. А под конец Жириновский напомнил, что в этом году ЛДПР отмечает 20-летие, что стало еще одним хорошим поводом для всеобщей радости.

Демократические песни

Митинг партии «Яблоко» начался в 13.00 на Болотной площади. Главный лозунг акции -- «Власть под контроль граждан». Перед началом выступления на сцене неизвестный исполнитель пел песни «Машины времени» и The Beatles, а в толпе ходил человек в плюшевом костюме яблока.

Народу на митинг пришло совсем немного, не более 300 человек. Все получили флажки и воздушные шарики с символикой партии, газету «Яблоко» и лист с антикризисной программой, которая состояла всего из пяти пунктов: «Землю -- гражданам, а не олигархам», «Свой дом -- каждой семье», «Монополии -- под контроль общества», «Малому бизнесу -- реальная поддержка» и «Бесплатное образование -- инвестиции в будущее».

Небольшой митинг «Яблока» закончился несанкционированным шествием: участники акции прошли с поднятыми флагами до здания Третьяковской галереи. Сотрудники милиции демонстрантов не остановили.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Люди