Дэйв Эванс: мир придумывает много технологических решений, но при этом испытывает голод

Длительность: 2мин 16сек Просмотров: 873 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Подмосковный аналог Кремниевой долины следует ориентировать на энергетику и биомедицину, уверен Дэйв Эванс, главный футуролог корпорации Cisco. В интервью Infox.ru он дает советы идеологу проекта Владиславу Суркову.

-- Администрация президента России думает о создании «города будущего» -- аналога Кремниевой долины в Подмосковье. Какие технологии вы посоветуете развивать там и что нужно построить в «городе будущего» в первую очередь?

-- Во-первых, нужно создать мощную сетевую инфраструктуру. Очевидно, что очень важно обеспечить быстрый обмен информацией, например за счет использования технологий видеоконференцсвязи и сочетания различных информационных технологий.

Какие инновации развивать в подмосковной Кремниевой долине? Перспективных технологий очень много, назову некоторые из них. Энергия, конечно, первое, что приходит на ум. Мир придумывает множество технологических решений, но при этом он испытывает энергетический голод. В ближайшие несколько десятилетий мы нуждаемся в прорывах в области энергии. Несмотря на то что топливо продается, нужно посмотреть, что еще можно придумать, например, в гидроэлектроэнергетике. Думаю, что квантовые вычисления, квантовая физика имеют колоссальный потенциал. На этой почве возникнет множество научно-исследовательских работ. Очевидно, что биомедицина -- важнейшая для инноваций сфера, которая позволит еще больше узнать о возможностях человека, как работает мозг, гены, белки. Все это позволит создавать лекарства специально для лечения конкретного человека. Основные исследования будут происходить в мире нанотеха в ближайшие несколько десятилетий. Лучше меньше, но эффективнее -- к этому надо стремиться.

-- Как вы считаете, способна ли Россия создать действительно конкурентоспособные нанотехнологии?

-- Почему нет? Не вижу препятствий для этого. А если появятся трудности, то мы сможем мгновенно обменяться знаниями, информацией, надеждами. Россия имеет богатую историю инноваций. И почему бы ей не продолжить эту традицию? Посмотрите, что сделала Россия в космической программе. Она дала жизнь множеству технологий. Почему бы не сотворить этот прорыв еще раз, возможности для этого есть.

-- Как вы думаете, являются ли первые лица нашего государства именно теми людьми, которым по силам реализовать модернизационные и инновационные планы? Или лучше было бы подождать несколько лет, подождать других лидеров?

-- Думаю, какой бы ни был государственный лидер, он должен двигать инновации вперед, стать лидером и в инновациях, и в технологиях. Думаю, это зона ответственности первых лиц государства на нашей планете. Если мы посмотрим, как быстро растет население планеты, как быстро мы расходуем ресурсы, энергию ископаемого топлива, которые мы имеем…. Я думаю, что если они принадлежат к числу тех лидеров, которые поддерживают инновации, ищут возможность перехватить первенство в этой сфере и настаивают на их реальном применении, то думаю, что у них все получится.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Связь и Интернет