Россия удваивает парад Победы техникой и людьми

Длительность: 5мин 21сек Просмотров: 602 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Военный парад на Красной площади удваивает масштаб. В нем примут участие 9 тыс. человек и, в отличие от прошлого года, новейшие образцы вооружения, в том числе комплекс С-400 «Триумф» и вертолет «Аллигатор» Ка-52. Съемочная группа Infox.ru стала свидетелем репетиции парада на полигоне в Алабине.

В подмосковном Алабине прошла, как говорят военные, «крайняя тренировка пеших коробок и механизированной колонны». 4 мая солдаты отточат шаг на брусчатке Красной площади, а 7 мая состоится генеральная репетиция главного парада страны. Командовать парадом будет командующий войсками Московского военного округа генерал-полковник Валерий Герасимов. По его словам, в среднем проход колонн занимает 57 минут без учета авиационной части. Генерал доволен результатами тренировок и уверен, что «парад Победы пройдет на высшем уровне».

Что нового

Главное новшество -- парад увеличивается количественно. В этом году по Красной площади промарширует на 1500 человек больше, чем в прошлом. В каждой пешей коробке -- 20 шеренг по десять человек. Оркестр увеличен в два раза и составит теперь одну тысячу военных музыкантов. Впервые в параде примут участие курсанты Ярославского высшего зенитного ракетного училища ПВО. После шестилетнего перерыва на Красную площадь вернутся учащиеся Балтийского военно-морского института им. адмирала Ушакова. Но в этом году зрители не увидят курсантов Суворовского и Нахимовского училищ. Ссылаясь на скорую сдачу ЕГЭ, Минобороны запретило им участвовать в параде. Решено отказаться и от «исторической части».

По Красной площади проедет более 100 единиц военной техники -- лучшие образцы российской армии. Парад станет премьерой для новейшего российского комплекса ПВО С-400 «Триумф», зрителям будут продемонстрированы бронеавтомобили «Тигр», произведенные Горьковским автозаводом и по многим параметрам превосходящие знаменитые американские «Хаммеры». По Красной площади проедут пусковая установка «Искандер» и комплекс стратегического назначения «Тополь». Как и в прошлом году, в параде Победы примут участие БМП-3, танки Т-90, боевые машины десанта, установки ПВО «Бук», системы залпового огня «Смерч», самоходные артиллерийские установки «Мста». Все эти виды техники состоят на вооружении армии России. А некоторые образцы применялись в югоосетинском конфликте.

Авиационная часть парада увеличится более чем в два раза -- до 70 единиц авиатехники. Над центром Москвы пролетят знаменитые пилотажные группы «Стрижи» и «Русские витязи» на самолетах Су-27 и МиГ-29. Зрители увидят летающего гиганта транспортный самолет АН-124 «Руслан». Будет показана и стратегическая авиация: реактивный бомбардировщик Ту-160, турбовинтовой Ту-95 и Ту-22М3 (подобный самолет был сбит грузинскими ПВО в августе 2008 года). Среди вертолетов можно выделить «Черную акулу» Ка-50, «Аллигатор» Ка-52 (запущен в серию в октябре прошлого года) и Ми-28, который в будущем станет основным боевым вертолетом ВС и заменит стареющий Ми-24.

За ценой не постоят

Парад на Красной площади -- неотъемлемая часть одного из главных праздников страны -- Дня Победы. В прошлом году впервые за многие годы перед Кремлем проехала военная техника, что придало зрелищности параду и дало повод иностранным журналистам в очередной раз заявить: «Москва бряцает оружием». Военная техника на улицах Москвы увеличила и стоимость проведения парада.

В общей сложности на подготовительные и восстановительные работы к празднику 9 мая столичные власти уже выделили более 205 млн рублей. В прошлом году на восстановление асфальтового покрытия после парада на столичных улицах был потрачен один миллиард рублей. Почти 75 млн ушло на ремонт гранитного покрытия Красной площади, Васильевского спуска, Кремлевского проезда и территории у памятника Жукову. В случае плохой погоды власти Москвы обещают задействовать специальные самолеты для разгона облаков. Для этого из столичного бюджета выделено 38 млн рублей.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Оборона